マガジンのカバー画像

子どもの心と体を育むレシピ

5
レシピの特徴 ▶︎子どもの心と体を育む(モンテッソーリ) ▶︎素材の旨味を引き出す自然な味付け(砂糖不使用) ▶︎旬をいかして栄養満点(重ね煮・自然食) ▶︎簡単ラクラク楽しめる!
運営しているクリエイター

#食育

焼きりんごを作ろう!

焼きりんごを作ろう!

秋ですね。おいしい季節。
でも、今年は台風の影響で秋の味覚にも影響が出ていますね…。

食べ物は「産地」を通して「地理」への興味を広げるきっかけとなりますが、今のように台風被害があれば子ども心にもより身近に感じるものです。
長野県のきのこ、りんご。もしも食べることができたならば、台風の危機を乗り越え食べられることに感謝をしながら大切に味わいたいものですね。

そんなりんごを五感で楽しむ食べ方を

もっとみる
0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁

0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁

📍用意するもの
味噌‥適量
乾物‥適量(鰹節、とろろ昆布、お麩、乾燥わかめ、海苔など)
お湯‥適量

作り方①お好みの乾物と味噌を混ぜる。
②お湯を注いて好みの濃さにする!

これだけで、美味しいんですまたまた手抜きなレシピが完成です!(料理自体も手抜きですが、それを綴るレシピすら手抜きというズボラさ‥)でもこれで十分に美味しいお味噌汁が完成するからすごいんです。強いて言うならコツがひとつ。

もっとみる