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【大根サラダ】シャキシャキ感とコリコリ感を同時に味わう。大根サラダの作り方。お酢・砂糖・ごま油で病みつき。シビ辛さっぱり仕上げ。大根で作る薬膳レシピ。

食欲の秋が来ました!食欲が一気に増してきて、つい食べすぎてしまうこともあります。消化を促す大根で対策をしましょう!
普段は大根で煮物を作ることが多いですね。みそ汁も。今日は、中華風の簡単なドレッシングを作って、大根サラダを作りましょう。おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。
秋の養生レシピとして、パッパッと簡単に作れるのに、お箸が進みます!
ぜひ、作ってみて下さい!

【豆知識・悪い食べ合わせ】
大根×ニンジン?
にんじんには「アスコルビナーゼ」という酵素が、大根にはビタミンCが多く含まれています。
実は「アスコルビナーゼ」はビタミンCを破壊してしまうので、科学的にも食べ合わせが悪いといわれています。ただし、「アスコルビナーゼ」は熱や酸には弱い。煮物などの加熱したメニューや、酢やレモンなどと混ぜると大丈夫!サラダで食べる場合はビネガーなど、酸味の効いたドレッシングをかけることをおすすめします。
おせち料理の「紅白なます」も問題ありません。酢のチカラでビタミンCの破壊を防ぎます。
引用 クックビズ総研  【悪い食べ合わせ編】食材の食べ合わせ、考えたことありますか?
https://onl.tw/uivAf9y


【材料】
大根 350g位(1/3本位)
塩 大さじ0.5位
水菜 2本
カシューナッツ お好み
※しびれる辛さの麻辣天かす お好み

【ドレッシング材料】
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ0.5

【ポイント・コツ】
①大根に塩を加えて、揉まないように全体をサッと混ぜて、10分ほど置いて、大根から水分がいっぱい出てきます。大根が水っぽいと美味しくないので、必ず水気をしっかりと絞って下さい。

②予め大根を塩揉んだから、和える時に塩加減はお好みで調整して下さい。

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