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絶品240円の鶏むね肉のステーキ しっとり柔らくジューシーに仕上げる方法 低カロリー・減塩・糖質オフ 鶏肉をパサパサしない方法

今日は鶏むね肉ステーキです。
鶏肉料理はカロリーも低くとってもヘルシー。
塩水だけつけて塩分もコントロールしてます。
砂糖も一切入れてませんので糖分もないですね。
ダイエットしてる人にも最適なレシピですね。
でも、鶏むね肉は、少し間違えると、ぱさぱさになったり、食感が硬くなって、美味しく料理することは少し難しいです。
ちょっと工夫したら、安い鶏胸肉でもしっとりジューシーに仕上がり、鶏もも肉以上の美味しさを出すことができます。


関連動画に 
●鶏肉が驚くほど柔らかくなる方法。(鶏のささみ肉、むね肉、もも肉 どの部位でも可能)
https://www.youtube.com/watch?v=Io74YMrC-rE
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【材料】
鶏むね肉 1枚
水 500g(塩水用)
塩 小匙1(塩水用)
荒挽き唐辛子 大さじ1.5(韓国料理用)
クミンパウダー 大さじ1/3位
五香粉 小匙1
黒胡椒 小匙1/3位
オリーブオイル 大さじ2
ジップロック袋 1枚
にんにく 3かけ(みじん切り)
お湯 適量
油 大さじ2位
※野菜
ベビーリーフ 1パック
赤パプリカ 1/4個
レモン 半個

【ポイント・コツ】

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①塩水は水と塩の分量は100:1です。塩水の濃度は、5%を超えないで下さい。浸透圧の関係で濃度が5%を超えたら、逆効果の可能性があります。

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②鶏むね肉を塩水に浸かって、冷蔵庫で冷蔵保存24時間以上です。室温で保存したら、菌が繁殖する可能性がありますのでダメです、ご注意下さい。

③肉の皮に付いている黄色い脂を取り除きます。これらは肉の臭みです。

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④フォークで肉を満遍なく刺します。あるいは、包丁の背で軽く叩いたり、肉を観音開きにしたりしてもいいです。

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⑤肉は味をつけたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬けます。

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⑥肉を60~65度のお湯に入れて20分ほど温めます。こうしたら、柔らかくてジューシーな肉になります。あらかじめ中心部まで温めたら、焼く時に加熱時間が短縮できて、旨味の水分が失わないです。

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⑦4,5分位焼いて、両面に焼き目が付いたら出来上がりです。長時間加熱しすぎると、旨味の水分は外へ出ていくので、食感がわるくなります。

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⑧焼きあがったら、すぐに切らないで下さい。アルミホイルを上からかぶせて、10分位置いたら出来上がりです。

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