【簡単料理】タケノコのふくめ煮(上海風) の作り方
【簡単料理】タケノコのふくめ煮(上海風) の作り方
主な材料は竹の子だけ!いつもと一味違う簡単中華 たけのこ料理
こんにちは。
春が来ましたね。
道の駅やスーパーでも最近よくたけのこを見かけます。
たけのこの旬ですね。
今日はたけのこをいただいたので
【簡単料理】タケノコのふくめ煮(上海風) の作り方
主な材料は竹の子だけ!いつもと一味違う簡単中華 たけのこ料理
いつもと違うたけのこの含め煮を作りました。
上海風でで甘辛く調理しました。
にんにくの香りで食欲をそそります。
すべて自然の材料を使っているので、
春の味覚を存分に味わうことができます。
料理の主要な材料はたけのこだけ。
添加物も入れてないので、安心してお子様も食べれます。
この料理は簡単だし、味が美味しいので
たけのこを見つけたらぜひ作ってみて下さい。
タケノコのふくめ煮(上海風)
難易度★☆☆☆☆ 辛さ★☆☆☆☆ 調理時間15分
【材料】2人分
たけのこ 4個(やや小さいサイズ)
にんにく 3かけ(粗みじん切り)
唐辛子 2本(お好みで)
油 適量
砂糖 小匙1
醤油 大さじ1.5
お酒(あるいはみりん) 小匙1(あれば)
水 適量(目安60ml)
長ネギ 少々(小口切り)
【ポイント・コツ】
①いただいたたけのこは茹で済みなので、そのまま調理しました。
②含め煮をする前に、あらかじめたけのこを炒めておきます。少し焦げ色が付くまで炒めます。
③たけのこの1/2まで水を張ります。和風だしを代わりに入れたら、風味がより一層美味しいです。
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