【作り置き中華】麻婆ソースの作り置きレシピ。レンジでチンだけ!食べたい時にいつでもお手軽、麻婆豆腐・麻婆ナス、麻婆丼などに使えます。定番常備の麻婆ソース #スマート中華 #麻婆豆腐 #作り置き

今日は中辛麻婆ソースの作り置きレシピの紹介です。
週末多めに作って冷蔵庫または冷凍庫で保管しておけば、いつでも食べたい時に
麻婆豆腐や麻婆なす、麻婆丼が手軽に食べられます。

【材料】
豚ひき肉 300g
長ねぎ 35g
生姜 15g
ニンニク 3かけ
油 適量
豆板醤 大さじ2
甜面醤 大さじ1
唐辛子 小匙1
オイスターソース 小匙1
白胡椒 2、3振り
五香粉 5振り
水 350ml
醤油 大さじ1
砂糖 小匙0.5
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小匙1
※塩 お好み
※豆鼓 お好み
※紹興酒 大さじ1
※豆腐 1丁


【ポイント・コツ】
①豚ひき肉の水分が飛んでいて、脂が出て来るまでゆっくり炒めます。

②途中油が足りなくなったら、随時に足します。

③火を一度止めて、調味料を加えます。

④レンジでの作り方が便利ですが、豆腐に調味料が馴染むように、加熱する操作を繰り返します。

⑤レンジで作る時に、豆腐をあらかじめチンします。こうすると、豆腐から水気が出てきます。水切りした後でソースと一緒に加熱して下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?