【屋台料理を簡単に再現】あさりの豆板醬炒めの作り方 レシピ あさりの下処理から詳しく解説 2種類の砂抜き方法を試し比べます。

【材料】
あさり 278g
塩水(水の量に対して2~3%) 適量(あさりが被る程度)
油 大さじ0.5~1
生姜 10g
ニンニク 2かけ
ねぎ 1本(万能ねぎ)
油 適量
豆板醤 小匙1~2
紹興酒 大さじ1

【ポイント・コツ】
①あさりを塩水に入れてから、油も加えます。油を入れることで、空気を隔離するためです。あさりは砂を素早く吐き出すことができます。

②冷暗所に2~3時間置いて下さい。

③あさりの殻が全部開いたら、すぐ火を止めて下さい。炒めすぎると、肉が硬くなるので注意して下さい。

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