見出し画像

メスティン開封&初料理(低カロリー野菜フォー)作りました。シーズニングのやり方も紹介します。ミリキャンプ実力試験。

トランギアのメスティンが手に入らなかったので、ミリキャンプのメスティンをアマゾンで買いました。今日届いたので、開封&初料理。
今日は初メスティンということで、簡単に野菜のフォーを作ってみました。

動画 5分47秒 

00:00 開封動画 02:13 シーズニング 03:38 野菜のフォーの作り方

【ミリキャンプのメスティンを使ってみた感想】

熱の伝導率はうまく伝わって、スープ料理を時短で作れました。使用後は、汚れや、焦げなどはなく、ガスコンロの上に乗せても火の痕も付いてませんでした。
今後炒め料理や煮る料理、外で使用するなどいろいろ試していきたいと思います。
本格の中華料理もメスティンでできるかも研究していきます。

【材料】
メスティン 1個
トマト 1個(輪切り)
キュウリ 1/2本(斜めに薄切り)
なめこ 少々
卵 1個
水 400ml
フォー 50g
塩 小匙0.5
胡麻 適量
万能ねぎ 適量(小口切り)
ごま油 お好み(小匙0.5位)
※黒胡椒・一味唐辛子 お好み

スクリーンショット (1879)

【ポイント・コツ】
①Milicampメスティンはバリ取りが必要ありません。

スクリーンショット (1875)

②メスティンのハンドルを外して、大きい鍋に入れて、米のとぎ汁をメスティンが浸る程度の量を鍋に注ぎます。沸騰させて、15~20分位煮ます。シーズニングを行うと、アルミ臭さを軽減させて、火にかけた時に出る黒ずみを防ぐことができます。

スクリーンショット (1877)

③シーズニングをした後で、洗剤で洗わないよう注意してください。せっかくの皮膜加工効果が薄れてしまいます。ここに特に注意するべきです。

スクリーンショット (1878)


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?