見出し画像

Recipe ムーシーロー(木須肉)

自分の覚書として。
*本来のレシピとは異なると思いますが野菜をいっぱい食べるためにアレンジしています

【食材】(目安)
・卵 3つ
・キクラゲ
・魚肉ソーセージ
・キャベツ
・豆もやし
・にんじん

【調味料】
炒める時に使う
・塩コショウ 適量
・しょうが 小さじ1(5g)
・ニンニク 小さじ1(5g)
合わせ調味料
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・創味シャンタン 小さじ1
・酒 小さじ1
仕上げに
・酒とき片栗粉 
 片栗粉 小さじ1と1/2
 酒 (上記の倍量なので)大さじ1
・ごま油 少々

【手順】
1. 溶いた卵を先に軽く炒めて、ボウルにでも取り出しておく(半熟のスクランブルエッグみたいな状態でOK)
2. 同じフライパンで、残りの具材を炒める
3. 軽く火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる
4. 酒とき片栗粉でとろみをつける(水分が出ていなければ、使わなくてもOK)
5. 卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせて、仕上げにごま油をひと回しで完成

上記のレシピを作成するにあたり、下記3つのレシピを参考にさせていただきました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?