見出し画像

ボラの饅頭??🤔

初ヒラスズキゲット‼️

どうも、宮﨑です。

今日は愛知県の郷土料理をご紹介します。


・イナ饅頭
 イナとはボラの若魚のことです。

 内臓と骨を取り、隙間には味噌や野菜を詰めて焼き上げたものです。

 三枚下ろしでなく、骨を抜く、という難しい工程があるため調理は難しそうです💦


・アラメ巻き
 おせち料理のひとつ。

 ハゼを焼いたものをアラメで巻いて煮た料理です。


・フナ味噌
 焼いたフナをだし汁で煮込み、その後、豆味噌と砂糖、酒でも煮込む料理。

 子持ちのフナが重宝され、栄養のある保存食として冬場によく食べられていたそうです。


以上、愛知県の郷土料理でした。

#愛知 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?