ボラの饅頭??🤔
初ヒラスズキゲット‼️
どうも、宮﨑です。
今日は愛知県の郷土料理をご紹介します。
・イナ饅頭
イナとはボラの若魚のことです。
内臓と骨を取り、隙間には味噌や野菜を詰めて焼き上げたものです。
三枚下ろしでなく、骨を抜く、という難しい工程があるため調理は難しそうです💦
・アラメ巻き
おせち料理のひとつ。
ハゼを焼いたものをアラメで巻いて煮た料理です。
・フナ味噌
焼いたフナをだし汁で煮込み、その後、豆味噌と砂糖、酒でも煮込む料理。
子持ちのフナが重宝され、栄養のある保存食として冬場によく食べられていたそうです。
以上、愛知県の郷土料理でした。
#愛知 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?