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和食 or 洋食 ?


先日、仕事帰りにやっと免許更新手続きに行くことができた。
優良ドライバーなので、30分の当日講習を受けて帰る。
ボーイズは、下校後賢くお留守番をしてくれていた。最近日が伸びたので、夕方はまだ明るく、買い物に寄ることも出来たが、ボーイズが待っているし、眠気とくしゃみとでもうこれ以上労力を使いたくない。本日は(も)冷蔵庫・冷凍庫在り物dayである。
(‥2日ほど前から、夕方になるとくしゃみが止まらない。どうも、花粉のやつをデビューしてしまったらしい🌲いろんな人から教えられたけど、今年は特にすごいらしいですね!)

まずはメイン。
冷凍庫のサバ、塩焼きで決定!
一パック四切れなので家族一切れずつ。本当は昨日出す予定が、その日はお給食もサバだったらしいので、一日ずらしてみた。(「べつに昼も夜もサバでもいいんだけどね」 by魚好き長男)

魚ときたら汁物はみそ汁かなー。ちゃちゃっと出汁パックを利用して、今日は珍しくなめこのみそ汁にしましょう。
本当は納豆と合わせてネバネバ兄弟にしようと思って買った。ただ、普段あまり買わない素材なので、結局よく分からなくて、とりあえず無難にみそ汁の具材に。
こういう時、みそ汁って最強だなと思う。


あれ、なめこって洗うの‥?あまりきのこ類って洗わないけど‥
とりあえず軽く洗っとこか。
要加熱と書いてある。せっかく学級閉鎖解けたところなのに、今年度残り一か月になってなめこでお腹壊して休むの嫌だものね。

サバ、なめこのみそ汁、
サバ、なめこのみそ汁、
サバ、なめこ‥‥

一皿足りない‥

子どもたちは何とでもなるけど、今日は特に忙しくなると言っていた夫が帰ってきて夕飯がこれでは、ちょっとかわいそうかも知れない。
「ごめーん、おかずちょっと寂しいから何か食べたいものあったら買って帰ってきてー🙇‍♀️」
でもいいのだけれど、とりあえずもう少し頑張ってみよう。

野菜室に白菜が大量にあった。とりあえずザクザク切る。
切ったものをとりあえず耐熱容器に入れてチンしてみる。この段階で味付けは決まっていない。
ポン酢?
と言うか、白菜オンリーでボリューム大丈夫?
電子レンジが何か喋っているけど、無視してもう一度冷凍庫を漁る。

ひき肉を発見した!ついでにエノキも発見した。
よーしゴールが見えてきました。
フライパンに刻んだニンニクとひき肉を入れて、火が通ってきたところでエノキもチョキチョキ切って入れる。さっきの白菜を加え、鶏がらスープの素で味付けする。
ていうか、白菜わざわざチンする必要なかった。ま、いっか。味が物足りないのでちょっぴりしょうゆを追加し、更にかたくり粉を溶いてあんかけ風にした。夫にはこれで手を打ってもらうことにしよう。


ふと、ダイニングテーブルを見る。
節分の時部屋中に撒きまくった落花生ピーナッツ(今は殻をむいた状態)が、タッパに入れられてちんまりとそこにある。
オッケー、君たちも白菜あんかけに入れてあげよう。何だかオシャレ(?)な感じになってきた。
本日はここまでだ!くしゃみを一生懸命そらしながら、何とか献立が完成した。もしかしたらちょっぴり飛沫が入っちゃってたかも知れない。ごめんね。

ゲームを終えたボーイズが、途端に空腹に気づいて台所に入ってくる。
「今日は何?」 ca va♪
「サバー?」 うん、サバー。
「大根おろしある??」 ん?大根ならあるよ。
「おろしたいー」「オレもやるー」 え、今から?

大根はやる気満々のボーイズに任せた。一人が器を支えてもう一人がおろす。1センチいったかいかないかぐらいで「交代交代ー!」とせわしない。でも確かに、脂っこい魚にはおろしがあった方が美味しい。もしかしたら私より長男の方が主婦の才覚があるのかも知れない。


無事に食卓に並べ、なめこ美味しいだの、大根おろしも美味しいだの、一通り感想を言い合いながら食べていると、次男が突然聞いてきた。
次男「(みそ汁を指して)これ、何しょく?」
私 「何色って何が?」
次男「これ、和食?洋食?」
長男「みそ汁は和食やろ」
次男「サバこれは?」
長男「これも和食ちゃう?」
次男「(白菜のあんかけを指して)これは?」
長男「‥?洋食かな?」
私 「これは中華じゃない?」
次男「違うって。和食か洋食か聞いてるの!」
私 「だから、和食でも洋食でもなくて、中華やって(中華なのか?)」
次男「だーかーらー。中華は、和食なん?洋食なん??」

?!?!

日本の献立って、ワールドワイドだよね、という話。(ちなみに、今日のお給食は、エスカベッシュとミネストローネでした。何食?イタリアン??)

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