【ツアレポ】こだわりの超醇麹!土岐市の老舗酒蔵「千古乃岩」5種飲み比べツアー
こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、明治42年創業で東美濃地方で長年愛されてきた酒蔵の4代目、中島大蔵さんに案内してもらった「こだわりの超醇麹!土岐市の老舗酒蔵「千古乃岩」5種飲み比べツアー」です。
それでは2019年4月6日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。
明治42年創業、雰囲気のある木造の酒蔵を見学
まずは3代目の中島さんの案内で美味しい日本酒が作られている蔵を見学しました。木造の蔵の中はひんやりと肌寒く、そして日本酒のフワッとした良い香りに気分がよくなります。
特別に麹室(こうじむろ)と呼ばれる日本酒づくりには欠かせない「麹」をつくる部屋へ。麹菌の成長は温かい部屋が良いのでうちでは人間と同じように布団で寝かせてます。と中島さんからの酒蔵のこだわりをうかがうと、気持ちよさそうと参加者さんから笑い声も聞こえました。
“ぶくぶく”と泡を出して仕込み中
大きなタンクをゆっくりとのぞき込むと、そこには仕込み中の日本酒が。
タンクの底から“ぶくぶく”と泡が浮かび上がってきます。酵母がお米の糖分をアルコールと炭酸ガスに分解している様子が見てわかるので楽しい!
毎日お酒づくりをしている現場にそのまま入ることができるのも、このツアーの醍醐味。お酒好きの方から日本酒初心者さんまで、質問をしながら丁寧に酒づくりについて学びました。超軟水、麹を育てる温度、麹室の乾燥など1つ1つにこだわりがギュッとつまっていて、美味しいお酒ができる理由がわかった気がします。
おまちかねの5種飲み比べ!絶品の塩麴おつまみまで
しぼりたての生酒から純米酒、純米吟醸、大吟醸までたっぷり飲み比べ!飲み比べといっても満足いくまで飲めるのが嬉しい。お酒はなくなりませんから安心してください。と蔵元だから言えるジョークに拍手が出ました。
また千古乃岩のオリジナルの塩麴をつかったおつまみでさらにお酒が進みます!きゅうりやトマトなどの野菜から手作り鶏ハムまで絶品。冬のツアーでは特製のお味噌汁も!
最後は酒蔵の玄関で集合写真!お酒もはいってほろ酔いでいい笑顔。
作り手の顔や思い、こだわりを聞いて味わうことで、さらに美味しく楽しめる日本酒の酒蔵ツアー。他の酒蔵ツアーとも比べてみてほしいです。
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開催地:岐阜県土岐市
ガイド:中島大蔵さん / 千古乃岩酒造 代表
ガイドさんHP:千古乃岩酒造
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