Daiki Ishihara

Le Monde Inc. Downtown owner International …

Daiki Ishihara

Le Monde Inc. Downtown owner International ASI Sommelier Diploma ソムリエ・エクセレンス

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仲間を集める

新成人の皆様おめでとうございます。 ・・・ ここからは、誰か1人にでも伝われば良いなという投稿です。 成人式を迎えて、将来、ワイン(他の飲料も含めて)やレストランの仕事に就きたいと思っている皆様へ 誠におめでとうございます。未来は間違えなく明るいです。 是非、沖縄を出て、海外や東京のトップのレストランで働いて、キャリアをどんどん積んできてください。 勉強や経験を積むことに、どんどん時間を投資してください。 そして、10年後、一緒に沖縄で最高の三つ星クラスのレストランを創ってい

    • セルフマネージメントが一番難しい

      最近からnoteを書き始めましたが、改めて俺は何が言いたいんだと読み返すと思ってしまう。商売のPRになれば良いなと考えて初めていますがまだまだ足りていないです。未熟ですね。人生とは一生修行だとは良く言ったものです。そんな僕も独立して6年経過、お店を初めてからは3年目、何とか生き延びているものです。間違えなく、僕のこんなsnsを見てくださっている皆様のおかげです。本当にありがとうございます。そして、可能ならお店まで来てボトルを入れてください。 話は変わり、この3年で4キロ増えま

      • Le Monde Inc. ミッション Vol.2

        前回のお話しに続きこのミッションというタイトルは、どちらかと言えば、飲料の重要性を理解し、より楽しんでいこうというWine & Restaurant Consultingの視点から生まれた石原の思いの表れかもしれませんね。前回の続きから言うと、要は飲料に無頓着な沖縄の飲食店やホテルの全体のクオリティが向上すればいいなという気持ちです。その背景には、僕がサービス側の立場だからかもしれませんが、県外や海外のレストランを予約する際、飲料が満足できない店は絶対に選びません。これは個人

        • Le Monde Inc.ミッション

          会社を設立したし、企業理念を考えなければという感じよりは そもそも何故独立したのかという事に遡りたいと思います。 元から独立志向があり始めたバーテンダーそこからソムリエを目指しスタートしたキャリアですが 2018年3月に会社員を卒業して2018年4月からフリーランス・ソムリエとして活動しています。福岡、東京、沖縄のリゾートホテル、那覇のレストランと働いてきました。2016年(当時)、沖縄のレストランシーン(現状)とやりたい事を考えてみた時に、本当は店舗型の東京にあるようなワイ

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        • 自己紹介
          2本

        記事

          HP開設に伴うnote復活

          2023年12月1日、コロナ禍以来の投稿になります。来年の2024年1月1日より、合同会社Le Mondeが始動します。(開業は2023年9月1日に設立していましたが、色々と協議を重ね、正式なスタートは2024年になりました。)Le Mondeはフランス語で「世界」の意味です。また、インスタグラムのアカウントもlemondedaikiで、良く「レモンデ大輝?」と言われますが、これはLe Monde Daikiの意です。お洒落で知性のある人たちは気づくかもしれませんね(笑)。お

          HP開設に伴うnote復活

          沖縄の観光産業 〜自己紹介〜【過去 No.2】

          前回からの続きで、バーテンダーからキャリアをスタートしたのだが、最初に勤めたアルバイト先は、カラオケスナックだが、シェイカーを振る飲み物があるようなお店だった。女性社長の面接を受けるため履歴書を持っていくのだが、最初に言われた一言が、 女性社長「君、もさいね。髪を切りツンツンヘアーの金髪にしてきたら、雇って上げてもいいよ。」 僕「…」 一瞬止まり、 僕「はい、明日髪切ってきます。」 当時の僕はというと、高校生の丸刈り時代から一転、髪を伸ばしまくりマッシュルームヘアー

          沖縄の観光産業 〜自己紹介〜【過去 No.2】

          沖縄の観光産業 〜自己紹介〜【過去】

          2020年5月某日、地元の沖縄に帰ってきてから早8年くらいが経ちました 高校生まで沖縄に住んで、大学生と社会人と8年ぐらい福岡と東京で過ごし地元に帰ってきて最初に選んだ就職先がリゾートホテルのF&B team(レストラン部門)です。 【過去】経営学科の大学に入学し根拠のない自信に満ち溢れジャンルも決まっていないのに「経営者になる。」と豪語していたのが懐かしく蘇ります。 小中高とセンスがなかったにも関わらず野球一筋で生きてきた私にとっては県外の大学生活というもは最初はあま

          沖縄の観光産業 〜自己紹介〜【過去】

          フリーランス

          コロナで生活が変わり、色々な経済状況が悪化している事は否めなく、 私も個人事業主として働いている為、色々な転換期に差し掛かっていると感じています。 ホテルやレストランは自粛を余儀なくされ私も4月15日から1ヶ月以上の自宅でのリモート活動に切り替えております。 その間、日本の中で飲食店の動きは大きく3つに別れたと思います。 ①テイクアウトに走る飲食店。 ②開け続ける飲食店。 ③休業する飲食店。 様々な動きが見えてきますが、ソムリエという職業上、現場での活動はほぼ0

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