#38 塩豚の煮込み
こんにちは。ウエハラです。
今回は寒くなってきたこの時期にぴったりの塩豚の煮込みを紹介します。
塩豚の作り方
塩豚は豚肩ロースの塊を使用します。バットの上に置き肉の重量の3%の塩を振り、ジップロックへ入れ3日間冷蔵庫で寝かせ完成です。
肉から出た水分はそのままで良いです。
塩豚の煮込み
材料(2人分)
塩豚 300g
キャベツ 1/4
にんにく 1カケ
白ワイン 50ml
にんにく 1カケ
塩
作り方
深鍋に全ての材料を入れ、かぶるまで水を入れます。
強火で熱し、沸騰したら弱火にし、約2時間煮ます。
皿に盛り、好みで黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成です。
塩豚さえ作ってしまえば基本ほったらかしです。
スープが美味しいので、余ったら具材を足して、再利用をおすすめします。
良かったら作ってみてください。