5.19のごはん
朝ごはん
目玉焼き丼
目玉焼きを焼く。ご飯に鰹節を振り、だし醤油をかける。目玉焼きを乗せる。
わかめとお揚げと新玉ねぎの味噌汁
鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。わかめ、お揚げ、新玉ねぎを入れてしばらく沸騰させたら、火を弱める。味噌を溶かし入れたら、火を止める。
晩ごはん
ペンネアラビアータ
ペンネは標準茹で時間より1分程度少なく茹でる。深めのフライパンにオリーブオイルににんにくを入れ、香りを移す。鷹の爪、潰したホールトマトを入れて煮る。白ワインを入れて更に煮詰めたら、塩で味を調える。茹でたペンネをザルに上げ、フライパンに入れて混ぜる。バジル(またはパセリ)
を振る。
アスパラとささみと玉子のスープ
フライパンにオリーブオイルを入れ、一口大にちぎったささみに塩を振って表面を焼く。鍋に昆布だし、アスパラを入れ煮立ったらささみを入れて煮る。塩で味を調えて、卵を割り入れる。卵がある程度固まったら火を止める。
今日の一言
スープに卵を投入して火にかけると、白身に空気が入り込んで細かくなって固まってしまい、見た目が悪くなります。これを解消する方法が、取り除く以外にないかなーと悩んでいます。
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