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パスタ タリアテッレを合い挽き肉のラグーで

赤身の挽き肉があると作りたくなるレシピ。
食べ飽きの来にくいうちの家族のパワーフードです。玉ねぎとセロリをじっくり炒めて旨味を引き出して。

材料(四人分)

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パスタ  生パスタなら300g〜400gくらい  生パスタの作り方はこちらから
 *乾麺でも美味しいです。できるだけ太めのもので
ソース
・合い挽き肉(脂肪の少ないもの)300gぐらい
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・トマト缶 1缶
・赤ワイン 200mlくらい
・オリーブオイル 大さじ3杯くらい
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1本
・塩(できれば海塩か岩塩)ひとつかみくらい
・パルミジャーノ・レッジャーノ(グラナパダーノでも)適量
・黒胡椒

作り方

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トマトソース
・玉ねぎ・セロリをみじん切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒める
・トマト缶のトマトを手で潰しながら加え、塩ひとつまみを加えて30分くらい弱火で煮詰めておく。

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・オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクと種を取り除いた鷹の爪を入れ、弱火でふつふつとするくらいに加熱し続け、ニンニクが少し色づき始めたら鷹の爪と取り除く。

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・合い挽き肉に軽く塩胡椒して入れ、中火にし、少し焦げ目がつくくらいに炒める。この時はあまりかき回さず、塊が残っていてもOK。

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・赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばし、軽く煮詰める。

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・トマトソースを入れ、とろ火にして30分程度煮詰める。
・パスタを海水くらいの濃さの塩を入れた湯で茹でる。
・茹で上がり1分前くらいに、ソースにパスタの茹で汁をお玉2〜3杯くらい加えて少し緩めておき、パスタを湯切りして入れて和える。好みでパルミジャーノを下ろしたものを加えて、全体を和えて出来上がり。
*パスタの茹で汁は、油と水を馴染ませる力があるので、コクのある油っぽくない仕上がりになるのと、これで塩味を調整すると失敗が少ないです。
*このソースは力強いので、麺は太めの方が相性が良い気がします。家族はタリアテッレ が好みで、これで作ることが多いです。
*使う塩は海塩か岩塩の方が美味しいです。パスタを茹でる時も。安いもので十分です。塩の尖った味がしないのと、深みがでます。また、パスタも延びにくくなります。
*辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れない、香りがついたところで取り出しても。

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