020.スイスの時計職人の働き方
一見近代以前の日本人は怠惰だったと考えてしまいそうですが、明治の初めに来日したお雇い外国人のなかには、このような気ままな働き方は必ずしも日本だけではなかったという人もいます。
スイスの遣日使節団長として1863年に来日したエメ・アンベール・ドロズは、スイスの時計生産者組合の会長を務めた人で、来日中に集めた資料を基に(⑮『幕末日本図絵上・下』雄松堂出版)を書いています。その中にこんな文章があります。
アンベールが近くで見てきたスイスの時計職人の姿です。日本の職人の仕事ぶりを見て、思わず故郷の先人たちを思い出したというのです。
いまでも、スイス人技能者は技能五輪の世界大会で上位に名を連ねる高い技術力を誇っていますが、第二次大戦後しばらくは、熟達した技能者と言えば、第一にスイスの職人があげられたものでした。
ドロズは、スイスの職人の情熱を傾けた働き方、つまり、質の高い、中身の濃い働き方があり、それは日本の職人にも同じように見られたと書いています。
工場が近代化されて大量生産が求められるようになると、チームでの作業が要求されるようになります。その結果として始業時間や終業時間が明確に決められて一斉に時間管理が行われます。
機械化されてペースが決められ、集団で働くことが当たり前になる以前の人たちは、そのような管理された労働に、慣れていなかったということでしょう。
このことは日本やスイスだけでなく、イギリスなどでも同様のようです。トマス・スミスというアメリカの歴史家は、E・P・トムソンが書いた論文「時間、労働規律と産業資本主義」を引用して、産業革命の時代にイギリスでは働くときの時間の考え方が大きく変化したとして、
と書いています。
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