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スパイスカレーに隠し味でチョコを入れてみたら、意外な組み合わせを発見した話|#91

カレーの隠し味といえば、はちみつ、りんご(フルーツ類)、ソース、ケチャップ、ワイン、インスタントコーヒー、ヨーグルト、バター、めんつゆ、等々ありますが、チョコレートを入れる方も多いのでは?

ただ、隠し味を仕込むのはルウで作ったカレーだけで、スパイスカレーに入れるって話は聞いたことがない。

ということで、スパイスカレーに隠し味でチョコレートを入れるならどのチョコレートがいいのか?!を実験してみます。


実験材料

実験に使うのは、チョコレートといえばのド定番。
明治のミルクチョコレート

上・ホワイトチョコレート(激甘)
中・ミルクチョコレート(甘い)
下・ブラックチョコレート (ビター)

といった甘さ。

【 ベースのスパイスカレーレシピ 】
・ターメリック 小さじ 0.5
・コリアンダー 小さじ 3
・クミン 小さじ 1
・チリ 小さじ 0.5
・チキン300g
・水400ml

上記の超ベーシックなスパイスカレーを3等分(一人前程度)して
3つのチョコレートをひとかけずつ入れて混ぜる。

チョコレートの色に沿って、カレーの色味も違う!


次男のリクエストで、グリーンカレーにブラックチョコレートを入れたイレギュラーパターンも用意。

ゴリゴリの本格派として定評のあるヤマモリのグリーンカレー


評価は3人分かれたものの、最終的にコレは…!!となった組み合わせは

\グリーンカレー × ブラックチョコレート/

まさかの予想外な新しい美味しさに行きつきました。

バレンタインデーのチョコレートをカレーにダイブさせるのも乙なものですよね。
是非、お試しください。


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Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」

食べて、作って、スパイスを深掘る圧倒的わくわくカレー番組。
ハートはホットに、伝え方はマイルドに。インド人が手食できるくらいの温度で配信中。

[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
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[制作]
ディレクター|ヨーコ・ビンダルー
編集・BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
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[提供]CHANCE THE CURRY


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