シェア
cucina T
2022年12月15日 19:12
鶏のレバーペーストは、娘の大好物の一つ。以前は塩とスパイスで下味をつけて玉ねぎやにんにく、ハーブとともにフライパンで炒め赤ワインを振り、ミキサーでバターと生クリームと混ぜる、というパパッとしたやり方でしたがレバーを低温調理でゆっくり火を通してみると箸で挟むだけでグッと食い込むほどにとろりと仕上がり、ミキサーもいらなくなりました。仕上がりの風味もより濃くなるので、気に入っています。
2022年12月8日 11:02
梅仕事の話をする季節ではありませんが、我が家に残る古い梅干しの話を。それはもう30年以上も前の、息子の育休中でした。初めて10キロの梅を漬けたのです。梅自体の種類も塩のまぶし方も干し方も心許なく、その時に縋るように読み込んでいたのが乗松祥子先生の「梅暦、梅料理」の本。ページごとにその面白さに魅せられ、エキス、シロップ、梅酒にカリカリ漬け、甘漬けなど、梅仕事のワクワクする楽しさに、