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クラフトビール日記:WCB shiz haze
TJAR最終日の様子を眺めながら週末の一杯。
そろそろ夏も終わるなぁ。
おっ、ちょうどいいところに静岡のビールがあるじゃないか……(わざとらしい
ということで、以前買ったWCBのヘイジーを開けてみる。
感想
トロピカルフルーツ的なアロマ。マンゴーのような甘みとパイナップルのような酸味。
ふんわりと桃の香り、後から押し寄せてくるホップのシトラシーな苦み。
余韻が残るままもう一度飲んでみると、今度
クラフトビール日記:大山Gビール インペリアルスタウト
シエル引けた記念ということで、今週の折り返しビールはインペリアルスタウト。
週末は貯めに貯めたGMT+9を少しずつ開栓しているので、最近はインペリアルスタウトを飲むことが多い!
さて、今回飲むのは大山Gビールのインペリアルスタウト。
まだ今のような分厚くて重厚感のあるインペリアルスタウトが出回っていなかった頃、国産インペリアルスタウトといえばこれ、と紹介されていて買ったもの。
当時飲んだスタウト
クラフトビール日記:うちゅうブルーイング EARTH
明日から一日早いお盆休み。
元々槍ヶ岳に行く予定だったけど、当初の予定日では天候があまり良くなさそうのでキャンセル。
代わりに日光白根山に行こうかなと。
後々考えてみたら、元々1泊2日予定だったのをババ平で2泊する形にすれば、雨をある程度回避しながら登れたのかなとも思いつつ。
まぁ、いいか。
というわけで明日は前泊で湯元のキャンプ場へ。
その前に今週の折り返しビール……ということで、冷蔵庫の中の
クラフトビール日記:WCB The Dark Prodigy
このタイミングでは冷蔵庫に眠らせているGMT+9を飲もうかな、と思っていたのだけど、飲み始める時間が遅くなったので延期。
先にヘイジーの方を飲むことに。
The Dark Prodigyということで、同社のProdigyの新バージョンみたいな位置付けになるのかな?
感想
クリーミーな舌触り。
マンゴーっぽいトロピカル系の濃厚な甘みが広がり、ざらっとするようなホップの青い苦味が余韻として残る。そ
クラフトビール日記:うちゅうブルーイング BIG LOVE
今年は夕立が多いね。
山に行ってるレポートを見ても、山頂で晴れているパターンが例年よりも少ないような。
次の山行はまだもうちょっと先だけど、今年はなかなか難しい夏になりそうだなぁ。
さて、それはそうと今週の週半ばビール。
やはりヘイジーから、ということでうちゅうの新作ビールを選んでみた。
感想
トロピカル寄りでネクターな感触のフルーツ系フレーバー、舌にはびりびりとホップの青い苦味が残る。舌触
クラフトビール日記:Vertere Morinda
先週末に念願の飯豊山登山を終えてから、まだ家では一滴もアルコールを入れていない。
週明け早々だけど祝杯ビールを開けようかね。
今日は比較的涼しいので、溜め込んだインペリアルスタウトを開けるのもいいだろう。
なるべく度数が高くて味が濃そうなものを……ということで、VertereのMorindaを開けてみる。
これも新工場に移転してからのもの。ついにVertereも350ml缶を出すようになったかー
クラフトビール日記:Inkhorn Brewing Strange The Wise
暑いのでこんな日はヘイジーを、とかIPAを、とか言ってたら冷蔵庫の中身がほとんどインペリアルスタウトになっちゃった!
というわけで今日はインペリアルスタウト。買ったまま眠らせていたInkhornのインペリアルスタウトを選んでみた。
個人的にInkhorn BrewingはIPA系のイメージが強いので、インペリアルスタウトを作るのはちょっと意外。
感想
甘いかな、と予想していたけど意外と甘さは控
クラフトビール日記:WCB Full Hop Alchemist 36
週末の用事を終えて、少し早めにビールの時間。
7月の前半のうちに梅雨が明けると思ってたら、そうじゃなかったらしい。
来週はいよいよテント泊登山、天候はどこまで保ってくれるのやら……。
そんな予報の時点で既に、晴天は期待できなさそうだけど。
まぁ、時々晴れてくれれば……それでいいかな。
一応、予報では傘マークはないのだけど。
そんなわけで今日は冷蔵庫の中の最後のヘイジーを開ける。
今日は一日がっつ
クラフトビール日記:うちゅうブルーイング Symmetry
今週はずっと外に出ていて、在宅の日が少ないなぁ。
そんなわけで今週の折り返しビールは木曜日に。
先にヘイジーから飲んでいきたい、ということでうちゅうのDDH IPAを。
感想
濃縮されたグレープフルーツジュース。
さっぱりとした色薄めのシトラス感。グレープフルーツの皮っぽい苦みがよく舌に伝わる。後ろの方にネルソンソーヴィンの青さも感じるけど、前半に感じる柑橘感のインパクトが強く、もはや暴力的と
クラフトビール日記:WCB The Lupulin Tree
昨日も飲んだけど今日が本命。
7月に入るといよいよ夏山シーズンで家を空けることが多くなると思うので、今のうちにヘイジーは飲んでしまおう。
まぁ本当に飲まないといけないのは、冷蔵庫に大量に眠っているGMT+9の方なのだけど……。
でもそっちはほら、熟成ビールだからまだ寝かせても大丈夫だし?
というわけで今日のビールはこちら、WCBの5周年ヘイジー。
感想
ネクターなアロマ。トロピカルフルーツ的
クラフトビール日記:Jazz Brewing Fujino Amp Up IPA
明日も飲む予定だけど、今日も開けちゃう。
暑かったからね、なんかいい感じに飲めるIPAが欲しい。
というわけでまだ冷蔵庫に残っていた、春頃に買った陣馬山の麓のブリュワリー、Jazz Brewing Fujinoのビールを開けてみることにした。
感想
軽い酸味とモルトの甘みのあるトラディショナルなスタイルの中に、柑橘のフレーバーも感じられる。後味にはふんわりと緑茶のようなやさしい甘苦さ。
フレー
クラフトビール日記:うちゅうブルーイング Deep Space Citra
例年よりだいぶ遅く梅雨入りしたけど、もう梅雨が明けそうだって?
1日か2日雨が降っただけじゃないか……。
でも、梅雨が明けたらいよいよ今年も夏が始まる。今年こそ夏山をしっかり歩かないと……!
そんな前置きは置いといて、今日は週折り返しビールの日。
最近WCBが続いたので、今回はうちゅうで。ということでDeep Space Cirtraを選んでみた。
感想
グレープフルーツっぽい感じのすっきり爽