- 運営しているクリエイター
#冷凍庫
No.40.食品って何?(冷凍向き・不向き)
こんばんは。
一般家庭冷蔵庫で、冷凍に向く物と向かない物を書きます。
◼️向くもの
・乾燥したもの
・加熱処理済みのもの
・塩や調味液に漬けたもの
・食品内の水分が少ないもの
・スープ、ソース、裏漉し野菜など、細胞組織が既に壊れたもの
・パン、ご飯、もち、納豆など。
◼️向かないもの
・生の肉や魚など水分が多く細胞組織がしっかりしているもの
・生卵、ゆで卵
・牛乳、生クリーム
・豆腐、こんに
No.24食品って何?(一般家庭冷凍庫)
おはようございます。
No.22では家庭の冷凍についての緩慢凍結について書きました。
今日は一般家庭での冷凍庫では起きてしまうマイナス面(だから冷凍庫に入れていると言って安心できない)を書きます。
まあ、現在の冷蔵庫は素晴らしい高機能になってきていると思いますが、業務用とは使い方が違いますので、特に気をつける事があります。
家庭では、どうしても頻繁に冷凍庫の開け閉めをしますし、開けたまま色
No.16食品って何?(保存方法)
こんにちは。
家庭の冷凍庫の保存方法としては、
一般的に、冷凍庫の壁面から冷やす直冷式のタイプは隙間なく、ぎっしりと冷凍食品を詰めた方が良く、
冷気がファン式になっているタイプは冷気の通路を作った方が良いそうです。
ただ、ドアの開閉によって、冷凍庫内の空気の入れ替わりを考えた場合、隙間なく詰めた方が断然良いです。
なぜなら、ドアの開閉で、ー18℃以下が保てず、温度が上下変動して昇華してしまっ