見出し画像

No.16食品って何?(保存方法)

こんにちは。

家庭の冷凍庫の保存方法としては、
一般的に、冷凍庫の壁面から冷やす直冷式のタイプは隙間なく、ぎっしりと冷凍食品を詰めた方が良く、
冷気がファン式になっているタイプは冷気の通路を作った方が良いそうです。

ただ、ドアの開閉によって、冷凍庫内の空気の入れ替わりを考えた場合、隙間なく詰めた方が断然良いです。

なぜなら、ドアの開閉で、ー18℃以下が保てず、温度が上下変動して昇華してしまった冷凍野菜の水分は、再び凍って霜になったり、野菜の表面や袋の内面に付着し、見た目が悪くなるばかりでなく、味も落ちるからです。
(これは冷凍野菜だけに限りません)

よって、ドアを開けたら温度変化を最小限に抑えるべく、できるだけ早く閉めることが大切です。

ちなみに昇華とは、固体が液体を経ないで直接気体になることです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?