![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113134642/rectangle_large_type_2_e435fb7cd7e28c91cfcc32c105d555de.jpeg?width=800)
はも焼きやきやき 〜やきやきにっき番外編〜
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
今回は、はもを焼きました。
職場の同僚、MO〜さんのリクエスト。
お盆休みに入る前、MO〜さんから、
リクエストいただいたんですね。
MO〜さんも、たまに、
やきやきにっき、見てくれてます。
しかし、、、
はも、ですか。
私にとっては、
少々、お高い食材です。
というか、全く馴染みがない。
たま〜に、なんだか高級店で、
お吸い物、とかですかね。
ちょろっと、切れ端(言い方)、
入ってるような気がする。
そんな程度のイメージしかない。
ですが、この際なんで。
焼いてみようかと。
あと、写真をたくさん撮ったのと、
とりあえず記事にしたかったので。
はも焼きやきやき、
今回は、単独記事にします。
では、ここから。
![](https://assets.st-note.com/img/1691801502490-pJvstQDbLB.jpg?width=800)
実はまた、やきやきにっき、
渋滞中なんですね。。。
なかなか、記事にする時間がない。
というか、記事にする気にならん。
だらだらしたい。
だらだらすると、どんどん、
画像が溜まる。。。
余計、記事にしづらくなる。。。
悪循環。。。
撮ってだし、が一番なんでしょうね。
![](https://assets.st-note.com/img/1691801526027-wANUhMoKmk.jpg?width=800)
まぁ、ええやないですか。
![](https://assets.st-note.com/img/1691801551465-nzARWzKeKZ.jpg?width=800)
今回の、はもはコチラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831474597-lI3COFieev.jpg?width=800)
100gあたり378円。
十分、高級品ですよ。。。
私にとっては。
まぁ、どうでしょう。
高い牛肉なんかと比べたら、
まだ安いですけどね。
愛媛県産。
京都の、北の海でも、
獲れるんでしょうけど、
なんか、愛媛産とかになります。
まぁ、そんなもんでしょう。
いまごろは。
もともと、京都で、
はもを食べるようになったのも、
輸送しても丈夫だから、
という理由らしいです。
京都市内は、海が遠いですから。
ライフさん、という、
食料品スーパーで買いました。
最近、魚はここで買います。
いつものブリカマもここで。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832598146-OPs07WnzGt.jpg?width=800)
場所は、二条駅のすぐ近く。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832628420-Mx6WQRHDpr.png?width=800)
この青丸のとこです。
こちらのライフさんのお魚コーナー、
すごいたくさんの、新鮮な魚、
いつもあるんで、助かってます。
お客さんも多いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831501119-Tc81AXg8fl.jpg?width=800)
はもの裏側。
皮が、結構硬いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831523876-rNhl1YQYyR.jpg?width=800)
ていっ
![](https://assets.st-note.com/img/1691831563930-hupOWqDELy.jpg?width=800)
今回も、やばかった。
また、ひっつきかけた。
やっと、学習しました。
たぶんだけど、最初は、
油を塗った方がいい。
いつも、いくつか、
魚を焼いたら、ひっつかなくなる。
それは、魚から、脂が出るから。
たぶん、ですよ。
なので、こんどからは、
最初だけ、油を塗ってみます。
いや、なんか。
油に頼るのは、負け、な気がして。
いままで、かたくなに、
油は塗らないでいたのです。
(知らんがな)
でも、もはや。
背に腹は代えられない。
こんどからは、最初だけ、
油を塗ってみます。
(どうでもいいから、はよすすめ)
![](https://assets.st-note.com/img/1691831608019-0hN3lyXIS6.jpg?width=800)
ずらしーの。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831644046-50IqAAEesz.jpg?width=800)
いざ、焼きだしたら。
脂がどんどん、出てきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831676321-qCrUlFjvYv.jpg?width=800)
じっくりいきます。
なんか、焼きすぎたら、
硬くなっちゃう、らしいんですね。
はもって。特に、表面。
なので、皮の方を、
なるべくしっかり焼いて、
身の方は、少しにしようかなと。
知らんけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831699867-MqIcMePnvX.jpg?width=800)
白い脂が、どんどん浮いてきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831739693-DkJIvtOvOd.jpg?width=800)
じっくり。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831761466-hn8dTyppNd.jpg?width=800)
じっくり。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831793289-69gxIRdgcC.jpg?width=800)
じっくり。。。
だいぶ、脂も落ちてきました。
さぁ、、
ぼちぼち、いきますか?
![](https://assets.st-note.com/img/1691831837741-LquIUszz2S.jpg?width=800)
ていっ
![](https://assets.st-note.com/img/1691831860355-pzuV7HUu4E.jpg?width=800)
ちょうど、いい感じ、
じゃないですか??
もう少し、焦げ目がついても、
いいかもしれないけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831900349-dgOXZRColA.jpg?width=800)
どのくらいやろ。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831914606-nk0mIcYua1.jpg?width=800)
ちょっと、ずらしてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831941966-OB4w4q6tFo.jpg?width=800)
ていっ
![](https://assets.st-note.com/img/1691831958411-y1KOUNXTwv.jpg?width=800)
まぁ、いい感じ、じゃないですか?
あんまり焼きすぎたら、
硬くなるっていうし。
このへんで、上げますか。
![](https://assets.st-note.com/img/1691831990705-MYzyRCRv5p.jpg?width=800)
はい〜。。。
割れてる、というより、
細かい包丁を、たくさん、
入れてくれてるので、
その分かれ目、って感じですかね。
皮が分厚いんで、
皮がつながってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832010443-WBWMgIB6iy.jpg?width=800)
なので、食べやすく、
三等分にカットしました✂✨
![](https://assets.st-note.com/img/1691832027806-rDb9v1mR7h.jpg?width=800)
おしょうゆ〜
ちょいとつけて〜
![](https://assets.st-note.com/img/1691832054545-G47zM8G4mO.jpg?width=800)
どっすか!!
![](https://assets.st-note.com/img/1691832088391-tUnVZ5JNOB.jpg?width=800)
いや!!
うんま!!
はも、うんま!!
皮が気になるかと思ったけど、
全然そのままイケる。
白身がフワフワで、
しょうゆとの相性も抜群!!
めっちゃうまし!!
めっちゃ、うまし!!
これは、、、
また買っても、いいはも。
(やらかしたねやっぱり)
![](https://assets.st-note.com/img/1691832103417-2jApivZQCd.jpg?width=800)
みてくださいよ。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832116097-mP0w9tqhkY.jpg?width=800)
この感じ!!
わかります!!
ふっくらとして、ジューシー!
くさみもなく、淡白ななかに、
深い味わいがあります!
うなぎとは、また違った、
しっかりした歯ごたえがあり、
でも、ふっくらとおいしい。
そんで、炭焼、ですよ。
香ばしい墨の香りがついて。
ふっくらと焼き上がるんです。
はも、はも、みんな言うけど、
・・・・・・
分かる気がする、はも〜✨
(もうあかん)
![](https://assets.st-note.com/img/1691832147392-2nGiXduCOq.jpg?width=800)
ええやないですか、、
ねぇ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832179909-P0wCoWl04C.jpg?width=800)
もちろん、いただいてますよ🍶
![](https://assets.st-note.com/img/1691832207075-YQNKKbP6lU.jpg?width=800)
やべぇ。。
バクバク、喰っちまった。。。
もう、残り一枚や。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832236630-Aq2z4dlTqe.jpg?width=800)
おしょうゆ、つけて〜
![](https://assets.st-note.com/img/1691832266692-M2eGT4DNkg.jpg?width=800)
さいごの。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832289127-N8KwO2Qhtw.jpg?width=800)
ちょっと、あぶってみっか??
![](https://assets.st-note.com/img/1691832301345-y7BLy8kX4G.jpg?width=800)
どうかなぁ?
![](https://assets.st-note.com/img/1691832315366-hXkqG2G1KN.jpg?width=800)
折りたたんでっと。
![](https://assets.st-note.com/img/1691832330961-WqkJMX71IU.jpg?width=800)
いっただきまぁ〜す!!
うまし!!
これもまた、うまし!!
いやぁ、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1691832359346-rOtk9lHeOl.jpg?width=800)
最高、でしたは。。。もう✨
(さいごに隠しはも)
![](https://assets.st-note.com/img/1691832390260-33bmxEHNVX.jpg?width=800)
オシマイ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?