こんにちは。
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
今回の主役は〈オクラ〉。
子供の頃はあまり得意ではなかったのですが、
最近になってネバネバとした食感が美味しいなと感じるようになりました。
今回はオクラを色々な切り方で食べ比べてみます💡
切り方いろいろ
① 丸ごと
②太めに2、3等分に切る
③みじん切り
④太めの小口切り
⑤ 太め、斜めに2、3等分に切る
⑥縦半分に切る
⑦細めの斜め切り
⑧小口切り
⑨丸めの乱切り
⑩長めの乱切り
種が美味しい!丸ごと食べるのも美味しい!
というのが今回の発見でした。
大きく切れば切るほど実の美味しさを感じ、細かく切れば切るほど種の食感と粘りを感じます。
「実の美味しさ」/「種のつぶつぶとした食感」/「ネバネバの食感」/「細長いor 星型の形」/「緑色」/「鮮度」 これらのどこを活かしたいのか?と考えると、料理や食べる人に合わせて切り方を選ぶことができるのではないかと思います!
次回は、例に挙げた料理をいくつか作ってみようと思います◎
ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに♩