フジカワ

「やさしさで食べていく」

フジカワ

「やさしさで食べていく」

最近の記事

わたしのユーザーインタビューTips

この記事はUX Research Advent Calendar 2021 の13日目の記事です。 はじめまして、 『AD EBiS』 製品企画PMの藤川です。 弊社では今年の9月からUX Researchの取り組みがスタートしました。 まさに試行錯誤を繰り返しているところなのですが、学ぶ過程で「BtoB領域におけるユーザーインタビューの実践ノウハウがぜんぜん流通してない!」ことに気づきまして、謎の使命感から今回は私が普段実践しているインタビューTipsをご紹介します。

    • 今日の私のきろく(2020年3月6日)

      3月6日。 卒業シーズンですねー。 6歳くらいから、毎年エモを感じてる気がする。 当時は「エモ」なんて当然思ってなかったですが 言葉の統廃合が進みつつある今、振り返ると あの時エモかったんだなーと思ったり。 … ボキャブラリの貧しさがましてますなぁ。 さて、どうぞー ↓昨日のきろく 朝ちょいとお買い物がてら、お散歩。 今日は、上着なくても全然いける気温。 春を感ずる。 彼女さんの父君、母君が来京されたとのことで ご挨拶 @近所の駐車場 父君とは初対面でしたが

      • 今日の私のきろく(2020年3月5日)

        3月5日。 3月に入って、もう5日たつんですねー。 時の流れに身を任せが連想されちゃう お休み前に、お仕事もろもろ片付けたいところ。 昨日のきろく↓ どうぞー 朝すごく寝起きが悪く、7:45起床。 昨日はお風呂にも浸かったんですが、 疲れがたまってきてる様子。 気付に炭酸水をぐいっと飲み、 シュッキン 昼新卒時代の上司とひさしぶりの韓国ランチ。 ヤンニョムチキンうめー 入社から4年経ちますが、 良い意味で変わらぬ関係性で、 腹を割って何でもお話しできる、

        • 今日の私のきろく(2021年3月4日)

          3月4日、木曜日。 木曜日って渋いですよね。 火曜日と並んで、あまりフィーチャーされないというか。 そもそも「木曜日」ってどう命名されたんだろうと気になり検索。 古代メソポタミアで信じられていた天動説。 土星・木星・火星・太陽・金星・水星・月を1時間ずつあてはめらたら、 AM0時が、日/月/火/水/木/金…になるんだとか。へー。 ちなみに英語は北欧神話のトールに由来してるらしい。ふーん。 運用に乗ってしまったら、違和感も失われていくことの最たるものが、 曜日の名前

        わたしのユーザーインタビューTips

          今日の私のきろく(2021年3月3日)

          ひな祭りですねー。 女の子のすこやかな成長を願いつつ、男の子の成長も願えばいいのにとか、 そもそも性別とか関係なく子ども全員の成長を〜とか、そもそも子どもってななーxxx、とか思いつつ、 「3月3日」の並びからは、春の気配を感じます。 どうぞー 昨日の記録↓ 朝7:00 起床 意志の弱さゆえ、早起きできず。。 うんにゃ、因果を考えると、昨日の就寝が遅かった(1:00)ことが原因か。 「意志の弱さ」で片付けちゃうと、なんだかフィクションの自分に責任をなすってる感

          今日の私のきろく(2021年3月3日)

          今日の私のきろく(2021年3月2日)

          日記をはじめました。 今日も書いてゆきます。 朝7:30 遅めの起床 最近購入した、ロボット掃除機「Eufy」のモーター音で目が覚めることが多い。 7:00に起動予約しているので、毎朝定時からがんばってくれる。 ちなみに1万5千円くらいで購入。 代わりに掃除機を捨てようと思ってるくらいなので、ストレスも減り、高コスパ。 起床後は腿裏ハムストリングスが張ってる感じがあり、ほぐしのストレッチ。 猫背も血行不良も改善したいところ。 ジャックナイフストレッチが、前屈でき

          今日の私のきろく(2021年3月2日)

          今日の私のきろく(2021年3月1日)

          ふと、「自分の持ち味ってなんだろう」と、仕事おわり、エレベーターを待ちながら思った。 「持ち味」ってなんだ。 なんとなく、「味」から辛み甘みのようなイメージが連想される。 語源はよくわからないけど、「味がある」というと、独特の面白さや趣があるというニュアンスにもなるだろう。 「持ち味」ってなんだ。「自分の持ち味」ってなんだ。 2か月前に晴れて26歳を迎えたわたくし、春の到来とともに何度目かの思春期に突入してしまったようである。また自分を見失いかけている。 無味な人

          今日の私のきろく(2021年3月1日)

          やさしさで食べていく。

          やさしさでごはんを食べれる世界を夢見て、 日々感じたこと、おもったことを綴る、 自由研究ノートです。

          やさしさで食べていく。