見出し画像

エスカベッシュ

<材料 4人分>
ワカサギ、豆アジなど 300g
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
にんじん 30g
塩、こしょう 少々 
小麦粉、揚げ油 適量

○A
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
赤唐辛子(輪切り) 少々 

<作り方>
1.玉ねぎ、セロリ、にんじんはせん切りにする。
2.鍋に(1)の野菜とAを入れ、ひと煮立ちさせる。
3.魚に塩、こしょうをし、ビニール袋などに入れ、小麦粉大さじ2程度を加え、薄く衣をまぶす。170~180℃の油でからりと揚げる。
4.保存容器などに揚げた魚を入れ、(2)をかけて30分以上おいて味をなじませる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?