2024年度イタリア&フランス旅行記2日目
はじめに
帰国して、一週間以上経とうとしていますが、旅行記2日目をしたためます。遅い、、、
こんにちは!
株式会社コリッコのマリアこと、鎌田あみです!
マリアは、社内でのイタリアンネームです、どうぞお見知り置きを。
私達の会社、株式会社コリッコでは、オリーブオイルをイタリア最南端の島、シチリア島から毎年輸入をしています。
輸入は現在開催中の年一度のクラウドファンディングを通して、支援者の皆様と共同輸入をするという形を取り、今回で11年目になります。
ぜひぜひ、私達の取り組みも知っていただけると嬉しいです。
今回の旅の最終目的地が、イタリアのシチリア島のオリーブオイル生産者になります。
ちなみに
女性誌の”VOGUE JAPAN”にて、「毎朝スプーン1杯オリーブオイルを飲む」習慣のすすめが載ってました‼︎ 感動‼︎
そうなんです、そうなんです。
実際イタリアでも、子供の頃から、エクストラバージンオリーブオイルを飲ませるそうです(イタリア歴10年の夫:ジェロが言ってました)、便秘改善にもなります。
さてさて
またまた、イタリアから入ってしまいましたが、私達の旅2日目は、14時間フライトからの、フランス🇫🇷 花の都パリです!!!!!
まず、なぜ今年はパリにいくことにしたか。
その理由はずばり、「ガレット」。
株式会社コリッコでは、福岡県太宰府市に小さなカフェを運営しています。
このカフェのモーニングやランチでメインで出しているのが、ガレットです。
オープン当初、必死でガレットメニューを開発したのは、私です。
そして、今でもお客様に出し続けて、焼いてるのは、わたし。
スタッフに焼き方を教えたのも、わたし。
しかし、実はこのわたし、
フランス本場のガレットを食べたことがありません!!!!
これは、いかん!!!
ということで、フランスでいろんな店(時間の関係で3軒いけました)のガレットを食べました!
フランスのガレット専門店「クレープリー」
一軒目
フランスでは、ガレットと一緒にりんごのお酒:シードルを飲みます。こちらのクレープリーでは、白のドライ、スイート、ロゼのシードルがあって、品揃えが豊富でした。
それが、まあ美味しくって!!!
飲みやすく、ぐいぐい行けてしまうのですが、アルコール度数は5%-7%ほどあります。気をつけなければ、、、、
2軒目
ガレットを総括
3軒目も紹介したいんですが、なんせ子連れでてんやわんやする瞬間も多々あり、写真を撮り損ねました。
総括すると、基本どこに行っても、フランスのクレープリーは美味しいです!!!!薄く均等に焼かれたガレットに、シードル、食後にクレープ(小麦粉)まで、この文化は本当に愛おしいほど。(最高に美味しい)
でも、
本当に嬉しかったことは、焼き方や生地に関しては、コリッコカフェのガレットも負けてない!と気づいたこと(自己満すいません。)
逆に新たな発見は、シードルがスモーキーなものが多く、ガレットと絶妙なマリアージュが楽しめること。
日本は、まだまだシードルの仕入れ先が少なく、、、
ああ、美味しいシードル。フランスのように、スーパーで買えればいいのに!
当店ももっとシードルをお客様に広めたいなと思いました。
そしてもうひとつ、
食後の薄くてシンプルなクレープも美味しかったんです!
正直、ガレットのみにこだわっていたこともあり、これは新しい発見でした!「クレープってシンプルなものが美味しいんだ!」って。
原材料にこだわったクレープ開発中です!完成したら、食べにいらしてくださいね!
パリの観光名所!(行けたところを紹介)
そのほか、パリのスーパーMONOPRIXや、世界最古のデパート「ル・ボン・マルシェ」なども行きました。2日のみの滞在にしては、よく歩きました。大満足です。
パリの危険、気をつけていたはずのアレ
さあ、私が出発前に宣言していた、アレなんですが、
「日本人の平和ボケから起きる犯罪、スリ、置引き、車上あらしには絶対あいません!!!」
なんですが、やはり、パリには危険がいっぱいでした。
子連れ家族は本当に狙われやすいのです。
その話はまた次回!!!
旅行記3日目につづく!!!!
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