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9月部門先行講評(みこちゃん記事)~ゆうのうえんさん分

THE NEW COOL NOTERコンテストにご参加、ご応援をいただいている皆様。
8月のエッセイ部門もいよいよ本日で募集が終わり、9月度「食育・子育て・おいしいもの」部門へと移っていきます。
(現在、先行募集期間中!)

先日、私達THE NEW COOL NOTERで考える「食育・子育て・おいしいもの」に関するエッセイとはどのようなものであるか、審査委員をつとめてくださっている3名より、それぞれ寄稿をいただきました。

本日は、さらに実際に皆さんに投稿いただいた記事に対する講評が、それぞれどんなイメージになるのかについて、みこちゃんのお料理記事をまな板にのせて、講評イメージについて掲載させていただきます。
(この記事は、ゆうのうえんさんからの寄稿です)

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「食」はいのち、「料理」は生き方】の【ゆうのうえん】です

野菜サンド

サンドウィッチって
意外と手間ひまかかります。

やっと週末だ、
じゃあサンドウィッチ作って
お出かけしよう!

そんな話になったとしても、

あれも挟もう
これも切ろう
あ、
バター塗るの忘れちゃった!

そんなこんなで
お出かけ前のキッチンで
その日のエネルギーの7割を
消費してしまう、なんてことも・・。

かといって
コンビニで買っちゃうのも
味気ない。

そんな時に
めくりたくなる記事がこちらです。

ボリューミーで具沢山の
野菜サンドをイチから


挟む!!!


嬉しいことに
セレクトされた素材は、
どれもリーズナブルで
揃えやすいものばかり。

そして

いろいろ挟みたくなる
具材をバランスよくまとめるための
「つなぎ」にも
抜群のチョイスが盛り込まれています。

「必殺料理人」という
タイトルにあるように
筆者であるみこちゃんは
さぞ
素材や味に強いこだわりが
おありなはず。。。

ところが
こちらのレシピのこだわりは
素材それぞれの持ち味を
ベストバランスで
「つなぐ」
ことなのです。

持ち味って
味だけじゃない。


食感
湿度
粘度
そして量。

それぞれの特性をうまく
使いこなすことこそ、

いざというときに

さっと作れる
美味しいもの

なのでしょう。


パパっと作ってお弁当に、
気の置けないお客様に。


誰かが喜ぶ顔が浮かぶ、
そんなお料理を教えていただきました。
後片付け込みのレシピだから
段取りの良さが磨かれ
手抜き!!が可能になるのですね。
次の週末、
早速チャレンジしたくなりました。

みこちゃん、
このたびは
ご投稿ありがとうございました。

地球の居場所を作る【ゆうのうえん】が講評しました

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