マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

鰹節のにんじんしりしり

鰹節のにんじんしりしり

noteご近所さんの、asさんのnoteで見かけたので作ってみました。にんじんしりしりは好きでよく作るのですが、鰹節を入れるパターンはやったことがなかったので試してみることに。

レシピ材料にんじん3本で買ってきたはいいけど、結構な確率で使い切れずに、にんじんしりしりになることが多いです(汗)。もっとレパートリーがあればいいのですが。

料理メモにんじんを炒めていて、しんなりしたかどうか見た目じゃ

もっとみる
塩ボロネーゼ

塩ボロネーゼ

在宅ワークランチ企画です。ひき肉余ってたので、チャーハンにしようと思ったんですが、リュウジさんのYouTubeでよさげなのが流れてきたので早速やってみました。

レシピ材料マッシュルームはさすがに常備していないので、このために妻に買ってきてもらいました。たぶんこれ入れないと台無しかと。

料理メモマッシュルームはフープロでガーです(一回言ってみたかった)。コンソメは気持ち多く入れた方がおいしく仕上

もっとみる
ベーコンときゃべつの炒めひやむぎ

ベーコンときゃべつの炒めひやむぎ

先週、noteご近所さんのケイチェルおじさんから、

ひやむぎをごま油で炒めたら美味しそうな気がします。

というアドバイスをいただいたので、早速レシピ探してやってみました。

レシピ材料例によって、ねぎの代わりに玉ねぎです。3人分で、玉ねぎ半分を薄切りにして入れました。

写真のひやむぎは、ふるさと納税でゲットしました。5,000円の寄付で2.2kg。コスパよし。

料理メモひやむぎがくっつきが

もっとみる