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いまワインについて思うこと。
空前のブーム到来?と感じたのも束の間、もはやコモディティ化してしまった感のある「ヴァン・ナチュール」いまは「自然派ワイン」と呼ぶべきか。
イベント出店など、友人たちの手伝いでワインをセレクトしたりサーブしたりすることもあるけれど、ワインを仕事にしているわけでもないし、専門的に語れることは少ないんだけれど。
ヴァン・ナチュールにロックを感じていたあの時代から、素人ながらそれなりに飲んできたと思う
失恋の味と言えなくはない。
届いたばかりの菜の花と柑橘と、気長に20分茹であげたヴィチドーミニ。ほろ苦さと甘酸っぱさと、まるで切ない恋のようなドラマティックな出来あがり。
たくさんのことを思い返しながら、独りムシャムシャと頬張る。忘れたくないくらい、美味しかった。
また春が来る頃に、思い出すのかな?
菜の花と柑橘のフジッリ・カサレッチ
菜の花は、さっと塩茹でする。
柑橘は種をとりながら、丁寧にむく。
刻んだニンニク