たまご焼きとネット人情
お弁当にはかならず卵焼きを入れる。娘たちのリクエストにこたえるために。
私は2年前まで、卵焼きがつくれなかった。卵焼き器に卵をうすくひき、くるんとたたむ。子どもを産むまでろくに料理をしてこなかったため、この工程をクリアできずにいた。
その頃、娘たちの幼稚園入園を前に、私は焦っていた。幼稚園には月に一度か二度、お弁当デーがある。「ばあばがつくってくれるみたいな卵焼きを入れて!」これが娘たちの希望だった。
まずは母に教えを乞うたものの、要領を得ない指導をされ、しょげ返った。なにしろ、幼少の私に音階を教えるのに「ハニホヘトイロハ〜! なのよ! これでオッケー」とだけ言った人だ。詳しいことがよくわからなかった。
仕方なく、私はインターネットの世界をさまよった。「卵焼き つくり方」とかなんとか検索して、動画や解説サイトを見てみた。
なのに、できないのだ。火のとおった部分をくるん、ができない。卵焼き器から卵がうまく離れないし、もろもろと崩れてしまう。
検索をくり返すうち、どこかの掲示板に行き当たった。なんと、私と同じ悩みを抱えるママさんが立てたトーク(?)があったのだ。
「料理が苦手で、卵焼きができない。誰か教えて!」
そんな書きこみから始まっていたと思う。そこに、続々と回答がつく。
「卵焼き器がダメなんじゃないの? テフロン加工が剥げたものは、焦げつくよ」
「油ひいてる?」
「ちゃんとフライ返し使ってる?」
おおお、私、こういうの求めてたかも! そう思った私は、前のめりで読み進めた。
「中火でやってちゃダメだよ、初心者は失敗しやすいから、弱火でそーっと焼くのがいいよ」
そこまで読んで、私は思わず声をあげた。母に中火で卵を焼くよう言われていたのだ。
そうか、手慣れた人はそれでいいのかもしれない。けれど、私のような者には、中火は難易度が高かったに違いない。しかも、母から譲り受けた古い卵焼きパンを使っていた。おおー! 目から鱗とは、このことだ。なにより、卵焼きのつくり方が「自分ごと」として迫ってくる感じがした。
掲示板の最後のほうに、質問者が写真を添えていたのを覚えている。みんなのアドバイスに従って、数日後に焼きあげたらしい卵焼きの完成品。ちゃんと卵焼きのかたちをしていた。
「すごいじゃん! 私よりじょうずだよ!」
「卵焼きになってる! やったね!」
たしか、こんな感じの言葉も書きこまれていた。
一連の流れを見た私は、おおいに勇気づけられた。私と同じように卵焼きができないママさんが、顔も知らない掲示板仲間にアドバイスを受け、励まされて、卵焼きを完成させていく。なんか、ちょっといいやん。
ネットの世界も悪くない。いろいろトラブルもあるのだろうけれど、あたたかな人情にだって満ちている。そう思った出来事だった。
そして、私も卵焼き器を買い替えた。弱火でそろーりそろりと卵を焼き、菜箸とフライ返しの両刀づかいでひっくり返せるようになった。
ネット人情、ばんざい。
いまでも卵焼きをつくるとき、当時のことを思い出す。またあの掲示板、見てみたいなぁ。そう思うのに、あれ以来、たどり着けない。
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