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ネルドリップで淹れるアイスコーヒーが美味しかった!

こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。

暑い夏もホットコーヒー派の私ですが、たまにはアイスコーヒーを淹れてみようと思い自分なりに調べて試してみました。

これなら庭仕事の合間に飲むコーヒーとしてもGOODです!


ベースのレシピ

アイスコーヒーの淹れ方にもさまざまありますが、今回はネルドリップしたコーヒーを急冷する方法で淹れてみます。

参考にしたのはこちらのサイトの方法です。

こちらではペーパードリップで淹れていますが、せっかくネルドリップを始めたのでこれをアレンジしてネルドリップで淹れてみました!

ポイントは豆の量、らしい

普段ネルドリップで淹れるときはお湯100mlに対して豆8gで淹れていますが、アイスコーヒーは濃い目に淹れるのが鉄則らしいです。

ということで上のサイトを参考にして、今回はお湯150mlに対して豆25gで淹れてみます。

ちなみに豆は深煎りのブレンド(古いやつ)です。

150mlのお湯に25gの豆

気持ち細かめに挽く

そして豆は細かめに挽くのが良いと。
今回は気分を変えてカリタのミルでいつもより気持ち細かめに挽いてみました。

初めて買ったカリタのミル
気持ち細かめに挽いたつもり

世界一のレシピで抽出

抽出は世界一のバリスタレシピを参考にします。

湯量が150mlなので、

  1. 蒸らし → 30ml(1分)

  2. 2投目 → 30ml(1分)

  3. 3投目 → 90ml(落とし切り)

で抽出を進めます。

2投目の様子

サーバーに直接氷を入れて急冷

ドリップが終わったら、サーバーに氷を入れて急冷します。たっぷり氷を入れて、溶けなくなるまでマドラーで混ぜるそう。

サーバーに氷を入れて急冷
マドラー(箸)でかき混ぜる

氷が溶けなくなったら、十分に冷えたということ。最後に、氷を入れたグラスにコーヒーを注ぎ入れます。

氷たっぷりのグラスに注いで
できあがり!

スッキリとして美味しい!

なぜか苦手意識のあったアイスコーヒーですが、この淹れ方だとスッキリとして香りもよく、とても美味しいと感じました。

ただ、少しだけ濃すぎたかなという気もしたので次回は豆の量を減らして淹れてみようと思います。

普段のドリップに氷を入れるだけなのでとても手軽にアイスコーヒーが淹れられることがわかりました。

暑い日の庭仕事のお供にしようと思います!

アイスもいいもんですね

アイスコーヒーのオススメレシピがありましたらぜひ教えてください!


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