- 運営しているクリエイター
記事一覧
CoComのパニーニ (7)"しもつかれパニーニ "
「しもつかれ」って
「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理。
鮭の頭と、鬼おろしという器具で粗くすりおろした大根・人参と炒り大豆を酒粕とともに煮込んだものです。
これって、お正月や節分で残ったものをムダにしないSDGsな料理かも。
そもそも、初午の行事食で、お稲荷様に備えるとともに、家内安全・無病息災を願って食べるものです。
しもつかれブランド会議
栄養価も高く、おいしいのですが、↑のような外
「しもつかれ」って
「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理。
鮭の頭と、鬼おろしという器具で粗くすりおろした大根・人参と炒り大豆を酒粕とともに煮込んだものです。
これって、お正月や節分で残ったものをムダにしないSDGsな料理かも。
そもそも、初午の行事食で、お稲荷様に備えるとともに、家内安全・無病息災を願って食べるものです。
しもつかれブランド会議
栄養価も高く、おいしいのですが、↑のような外