マガジンのカバー画像

ビジネスと営業戦略

10
ビジネスについての考察と営業戦略について書いてます
運営しているクリエイター

#経営

高収入への道 #100

高収入への道 #100

cobaです。(今日で100本目)

私のお店では30人くらい働いている人がいます。

アルバイトさんや社員、店長と様々な働き方を
しているんですが、収入に大きな開きがあります。

なぜ、そこまで差がでてしまうのでしょうか?

この1週間お店の現場で働いてみて、再認識した
ことをお話ししてみたいと思います。

給料は、なぜ違うのか?今週、コロナ感染でアルバイトさんを2人休ませないといけなくなってし

もっとみる
賃上げを投資に変える

賃上げを投資に変える

cobaです。

賃上げをして最初の給料を締めました。

うっ、うげ〜

社会保険を追加で3人分払ったのと同じくらいの
額が人件費に上乗せされたんですよね。人を採用
しないとお店を回せないので仕方がないのですが
かなり痛手てす。

では、この賃上げを投資に変えていくには
どうすればいいか?

コンビニオーナーcobaの頭の中から
取り出して書いてみたいと思います。

まずは、増えた人件費15万円を

もっとみる
賃上げの効果

賃上げの効果

cobaです。

アルバイトさんの時給を900円から950円に
変更して2週間が経ちました。

給料の計算日に怯えてます…笑

ただ、この2週間で採用した人数は、なんと5人
です!OPEN当時、集まった人数は4人なんです
よね。

姉さん事件です⁉️

では、本当に時給UPの効果はあったのか?
お話してみたいと思います。

新規OPENは忙しい…「新しくお店を開けるとたくさんのお客様が
  来店

もっとみる
賃上げ始めました!

賃上げ始めました!

cobaです。

冷やし中華の前に、賃上げを始めました。

3月分から、アルバイト従業員さんの時給を
900円→950円に変更することにしました。

1か月間悩み続け、ようやっと決意できたんです
よね。(汗)

早期に賃上げに踏み切った理由を、コンビニ経営者cobaからお話ししていきたいと思います。

ご興味ありましたら読んでみてください。

大手企業はすでに動いている
この春、賃上げに踏み切る大

もっとみる
インフレは企業発展のチャンスだ!

インフレは企業発展のチャンスだ!

cobaです。

最近、また一段とインフレが進んだように
思えます。

今日はこのニュースから考えます。

コンビニを経営しているとお客様の
買い上げ点数が下がっているのに
すぐ気がつくんですよね。

ただ、私個人は日本全体にとって悪いことでは
ないと思うので物価上昇には反対ではありません。

ただ、心配なことがあるんですよね。

コンビニオーナーcobaの視点で
お話します。

ご興味あれば、読

もっとみる
個人事業からの転換

個人事業からの転換

じぶんへのつぶやきです。

あなたは、なぜ3号店をやるのですか?

それは、一緒に働いている人達をより幸せに
したいからです。

どうやって幸せにするんですか?

個人事業から法人へ移行し、自分の給料と
会社のお金をわけて考えることで会社に入る
お金を多く生み出し、従業員さんに支払える
給料を上げ、福利厚生も充実させます。

やっと本当に夢が叶うのかも現在、個人事業なので自分の給料とごちゃ混ぜで

もっとみる