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【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

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CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
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#乳化

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

【CLOSER乳化レシピ】MCTオイル乳化味噌汁の作り方

味噌汁にオイルを乳化させるとどんな味になるでしょうか…? 乳化する前後の比較もあるので、ぜひごらんください!

【CLOSER乳化レシピ】乳化チョコレートドリンク実験

チョコレートドリンクをCLOSERで作るとどのような仕上がりの違いが出るか、ぜひご覧ください!

【CLOSER乳化レシピ】餃子のタレを乳化でもっとおいしくする実験

「餃子のタレのラー油は浮いているもの」という固定概念を壊してみました。 これはかなりおすすめです。

【CLOSER乳化レシピ】乳化コンソメスープ

スープに浮いているオイルを液体に乳化したらどうなるんだろう…という好奇心で作ったレシピです。 スープにオイルを乳化させる形は、他の組み合わせでもとてもおいしく仕上がります。

【CLOSER乳化レシピ】乳化油そばの作り方

麺とタレの絡みが重要な油そばのような料理こそ、CLOSERの出番なのではないかと思い作ったレシピです。 まろやかで麺と一体化した、至高の油そばが仕上がります。

【CLOSER乳化レシピ】卵白でマヨネーズの作り方

乳化作用の弱い卵白でも、CLOSERならマヨネーズを作ることができます(やや水分量を多めにして、ゆるめの状態に限ります) 魚やお肉のソースにもピッタリなので、ぜひお試しください!

王道乳化カカオドリンク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

まずはこちらから試していただきたい、王道のカカオドリンクです。 カカオドリンクというと、ほとんどのレシピがミルクや生クリームなどの乳製品を使って作られています。チョコレートの油脂は水に溶けないため、乳製品を加えることで乳化をしやすくしているんですね。 でもCLOSERを使うと、本来混ぜるのが難しいチョコレートとお湯をきれいに乳化することができます。滑らかな口当たりをぜひ楽しんでみてください。 材料・お湯 100ml ・チョコレート(カカオ72%) 30g 作り方①CLO

濃厚カフェモカ【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

いつものコーヒーも、チョコレートとCLOSERがあるとおしゃれな一杯に大変身!いろいろなバランスを試した結果、コーヒーとチョコレートの味わいをどちらも楽しめるのがこちらのレシピです。お好みに応じて比率を変えて楽しんでみてください。ミルクを足しても美味しいですよ。 材料・ホットコーヒー 100ml ・チョコレート(カカオ72%) 20g 作り方①CLOSERにホットコーヒーをそそぐ ②チョコレートを入れる ③1分間CLOSERで乳化する ④カップに注いで完成

乳化でラムカカオミルク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

お家で気軽に楽しめるラムとチョコレートのカクテルをご紹介!ラムの甘い香りとチョコレートの少しの苦味が乳化することで、きれいに一体化します。とてもまろやかで飲みやすい味わいに仕上がるので、仕事を終えた夜のリラックスタイムにいかがですか? ラムを温めなくてもチョコレートを湯煎して流し込むことで、きれいに乳化させられます。アルコールが飛ばないので、ラム本来の味わいを楽しめますよ。 材料・ラム 30ml ・ミルク 120ml ・チョコレート(カカオ72%) 30g 作り方①CL

チョコとりんごのアイスカクテル【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

CLOSERで作ったカカオウォッカベースの活用レシピです。 果物のジュースとチョコレートをきれいに混ぜるのは、実はとっても難しいことなんです。ケーキやお菓子ではチョコとりんごの組み合わせはよく見ますがりんごチョコレートドリンクはあまり見たことがないですよね。 CLOSERを使うと、今まで難しかった果汁とチョコレートの組み合わせを簡単に楽しむことができます。りんごとチョコレートとウォッカのちょっぴりあやうくて病みつきになる絶妙なバランスをお楽しみください。 材料・カカオウォ

エスプレッソモカリキュール【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

今回は乳化レシピ中級編です!ぜひともお好みのコーヒー豆と、とっておきの美味しいチョコレートをご用意して読み進めてください。 エスプレッソとチョコレートが合わさると、とてつもなく幸福度の高い液体が生まれます。そしてそれは質の高い乳化があって、より味わい深いものとなります。このリキュールを使うと、誰でも簡単にプロ顔負けのカクテルを作ることができますよ!ソーダで割るとコーヒー豆とチョコレートの香りが鼻に抜けて爽やかな飲み心地を体験できます。 もしエスプレッソマシーンがお家にない

チョコレート熱燗【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

チョコレートと日本酒、とても相性がいいのをご存知でしょうか? 人気のBean to Barのお店では、よく日本酒とチョコレートのペアリングが楽しまれています。だったら日本酒にチョコレートを乳化させちゃえばいいじゃん!ということで、熱燗にチョコレートを乳化させたカクテルを作ってみました。 10:1の比率が日本酒の香りも楽しめる絶妙なバランスだと思います。日本酒とチョコレートの組み合わせで味わいが変わるので、ぜひいろいろなお酒とチョコレートで楽しんでみていただきたいです。 材

オレンジショコラドリンク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

チョコレートでコーティングしたオレンジを食べたことがありますか? あれを食べたとき私は思いました。「もっと一体化させたらどんなに美味しいだろう・・・!」 ・・・CLOSERを使うことで、オレンジもチョコレートも確かに感じられる一体感のあるドリンクが簡単にできました!!! 氷をそそいで飲めば、チョコレートドリンクの常識を覆す爽やかなのどごしが楽しめます。暑い季節の定番ドリンクとして、ぜひご家庭でお楽しみください。 材料・オレンジジュース 100ml ・チョコレート(カカオ7