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にんじんと小松菜クリームの「お野菜カップケーキ」
あれこれと思考をめぐらせるのがスキです。
自分だったらどう使うか(物)、どう着るか(服)、どう食べるか(食)。お店で、散歩の途中で、Webの記事でみたなにかについて、その可能性をひろげる時間がたのしいから自然とやっています。
この日、ミナ ペルホネンのセレクトショップ『call』でみつけたのが「季節の野菜粉末 こまつ菜パウダー」でした。
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みた瞬間、カップケーキの生地に混ぜこみたい気分になりお会計へ。
ほかになにをいれようか。クリームはどうしようか。帰り道、あーでもないこーでもないと頭のなかでレシピをめぐらせているうちに、抹茶ではない小松菜のグリーンカラーのクリームにしたらおもしろそうと、生地への混ぜこみから方向転換。せっかくなら「野菜しばり」でカップケーキをつくりましょう、となりました。
クリームとケーキ生地は対照的なカラーにしたいから、オレンジで仕上がるなにかを「野菜」で。それですぐに思いついた「にんじんパウダー」をAmazonで検索したら、でるわでるわ。各社から「にんじんパウダー」があるばかりか、「ほうれん草パウダー」や「ブロッコリーパウダー」まであるではないですか。
これまた、思考をめぐらす時間が増えそうだとよろこびつつ、ひとまずこちらの「にんじんパウダー」をオーダーしました。
材料はととのいました。いざ。
グルテンフリーでレクチンフリーな「にんじんと小松菜クリームのお野菜カップケーキ」レシピ
材料(6cmのマフィン型6個分)
【マフィン生地】
卵:3個
オリーブオイル:70g
メープルシロップ:30g
アーモンドパウダー:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
にんじんパウダー:大さじ2
【トッピング】
豆乳グルト:1パックをひと晩水きり
小松菜パウダー:大さじ1
乾燥野菜(にんじん):適量
つくりかた
①ボウルに卵、オリーブオイル、メープルシロップをいれ、よく混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ベーキングパウダー、にんじんパウダーを加えさっくり混ぜあわせる
③マフィン型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで20分、アルミホイルをかぶせて160℃に下げて8分焼く
④ボウルに豆乳グルト、小松菜パウダーをいれ、よく混ぜあわせる
⑤冷めた③にデコレーションし、さいごに乾燥野菜をのせる
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お野菜カップケーキをつくっているVlogをUPしました。
今回は、Naokoさんがわたしを撮ってくれている鎌倉でのシーンもおさめています。
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