にんじんと小松菜クリームの「お野菜カップケーキ」
あれこれと思考をめぐらせるのがスキです。
自分だったらどう使うか(物)、どう着るか(服)、どう食べるか(食)。お店で、散歩の途中で、Webの記事でみたなにかについて、その可能性をひろげる時間がたのしいから自然とやっています。
この日、ミナ ペルホネンのセレクトショップ『call』でみつけたのが「季節の野菜粉末 こまつ菜パウダー」でした。
みた瞬間、カップケーキの生地に混ぜこみたい気分になりお会計へ。
ほかになにをいれようか。クリームはどうしようか。帰り道、あーでもないこーでもないと頭のなかでレシピをめぐらせているうちに、抹茶ではない小松菜のグリーンカラーのクリームにしたらおもしろそうと、生地への混ぜこみから方向転換。せっかくなら「野菜しばり」でカップケーキをつくりましょう、となりました。
クリームとケーキ生地は対照的なカラーにしたいから、オレンジで仕上がるなにかを「野菜」で。それですぐに思いついた「にんじんパウダー」をAmazonで検索したら、でるわでるわ。各社から「にんじんパウダー」があるばかりか、「ほうれん草パウダー」や「ブロッコリーパウダー」まであるではないですか。
これまた、思考をめぐらす時間が増えそうだとよろこびつつ、ひとまずこちらの「にんじんパウダー」をオーダーしました。
材料はととのいました。いざ。
グルテンフリーでレクチンフリーな「にんじんと小松菜クリームのお野菜カップケーキ」レシピ
材料(6cmのマフィン型6個分)
つくりかた
お野菜カップケーキをつくっているVlogをUPしました。
今回は、Naokoさんがわたしを撮ってくれている鎌倉でのシーンもおさめています。