マガジンのカバー画像

食事とティータイム

53
お昼ごはんや、デザート、ティーブレイク、煮物料理の話など。
運営しているクリエイター

#天ぷら

タケノコの天ぷら

タケノコの天ぷら

こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

またまた、ご近所の方から、
タケノコを頂きました。🎵

早速、下茹でして、煮物を
作りながら、天ぷらも食べ
たいなぁと思い、いざ調理!😃

天ぷらの食材は、下茹でした
タケノコと、庭で収穫した、
ユキノシタです。

タケノコは、いつもは下味を
付けてから天ぷらにするんで
すが、今回はそのまま天ぷら
にして、とんかつソースで頂
きます。

もっとみる
早春の食材

早春の食材

こんばんは😃🌃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

2月ですが、暖かい日が数日
続き、マイガーデンにも、
春の野草が芽吹いていました。

せっかくですので、少しずつ
摘んで、天ぷらで頂くことに
しました。

今回収穫したものは、

ヨモギ
セイタカアワダチソウ
野路菊
カラスノエンドウ
野バラ

以上の5品目です。

お皿の一番上から、時計回りに、
カラスノエンドウ、野路菊、
セイタカアワ

もっとみる