記事一覧
リポート2、97点でした!
1問だけ間違えたのですがそれで-3はでかすぎです泣
残り1レポート、満点取れるように頑張ります💪
日本茶インストラクターのリポート1、結果届きました!
98点!嬉しい\( ´ω` )/
添削や項目ごとにすごく丁寧な解説まで記載されていて、感動しました泣
残りも頑張ろう💪
あ、茶摘みと手もみ製茶無事に終わりましたので載せますね🙇♂️
本日、講座が開講しました。
テキスト開いて、難しさにそっと閉じたものです😐
それはそうと、いよいよこの辺りでも新芽が出てきて伸びつつあります🌱
霜が降りないことを祈りながら、管理していきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137346924/picture_pc_90ad11757c88df7ea05d828ed413ff06.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
東栄町-おもてや園様【奥三河雲上茶】
茶畑の芽吹きと霜の恐怖に一喜一憂しているものです。
今回はいつもと少し違って、最近飲ませていただいたお茶を報告。(紹介というには恐れ多い)
その名も【奥三河雲上茶】
標高700m、茶畑から雲海が見れるという登山している私からしたら絶対に行ってみたい場所にあるところで栽培されているお茶。
5月の新芽のみしか摘まないあたりが富谷茶とちょっとだけ親近感がある。
農薬や化学肥料一切使わずに昔なが
いよいよ【日本茶インストラクター養成講座】が始まる…
なるべく早く勉強を始めたいので、一番早い4月15日開講で申し込みました!
一発で合格できるように身を削って取り組みます( ;∀;)
3/7 春整枝・春肥
富谷の茶畑を管理している人です🙇
先週にはなりますが、管理している茶畑の春整枝を行ない、併せて施肥を行ないました。
前にもお話したかとは思いますが、茶畑がある地域は冬の気温が低く、また遅霜がよく発生するので、秋に整枝を行なうのではなく春に整枝を行なっております。
まだ雪が降ったりしていましたが、これ以上遅くすると一番茶にも影響が出てきますので、天候がよかった7日に作業を行ないました。