ピエモンテ州大特集: プール・マンジェ&生キノコのインパナータ&キノコとパンチェッタのクリームパスタ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回はピエモンテ州大特集!
先日訪れたピエモンテ州で教えてもらった、じゃがいものプール・マンジェと生キノコのインパナータ、
そして訳あり特別アドリブサービスの、キノコとパンチェッタのクリームパスタをお届けします。
プール・マンジェ
1つめはフランス語で「食べるために」という意味の「プール・マンジェ」。
サヴォイア家の影響を受けたピエモンテでは今でもフランス語が多く残ります。
じゃがいもを開き、ゴルゴンゾーラをベースに、手元の食材を詰めるオーブン料理。
皆様きっと見たことないはず!イタリアでも知られざる、ピエモンテの庶民料理です。
生キノコのインパナータ
もう1つは、秋にしか作れない逸品。
新鮮な生キノコをカラッと揚げる家庭料理です。
山の家に行った時に採れたての生ポルチーニで作ったインパナータの美味しさが忘れられず、他のキノコで美味しく作っていきます!
キノコとパンチェッタのクリームパスタ
今回のレッスン、時間の余裕がありそうだったのでもう一品!
応用可能なクリームソースの基礎を学びながら、旨味たっぷりの秋のパスタを作っていきます。
朝起きたらマンマが何故かタリアテッレを作っており、出来立ての手打ちパスタを仕上げさせて頂きました。
本当に、本当に絶品でした。家族の素晴らしい日曜日のランチになりましたね。
生徒さんの声
ビデオ受講
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ぜひお楽しみに!
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