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ジビエとSDGs実践編〜循環型の食とイタリアのマンマの食卓を体験しよう〜


8月28日(土)、イノシシ肉を使ってイタリア家庭のジビエ料理を作る、オンライン料理教室を開催します!

皆様のご自宅に、しまなみ海道の大三島の一級イノシシ肉と柑橘ゼリー2種をお届け。当日はそのお肉を使って料理します。

初心者でも簡単に、最高に美味しいイタリアンのジビエ料理を作ります。

最後はワインで乾杯!お楽しみに♡

プレスリリース:
https://www.value-press.com/pressrelease/277197/

背景


日本でも鳥獣被害は農家に大きな損失をもたらし、年間約160億円の被害がでています。

そのため、イノシシやシカが狩猟されているが、その8割は埋められ、肉は使われずに捨てられています。

一方、イタリアでは狩猟したイノシシやシカを、家庭でジビエ料理として美味しく食べる知恵があり、伝統的な家庭料理が根付いています。

そこで、そんなシンプルで本当に美味しいイタリア家庭のジビエ料理の作り方を学び、

美味しく命を頂き、地球に優しい循環型の食を作ろう(=「おうちジビエ」)

という趣旨で、実践型のオンライン料理教室、開催します!

前回の関連Note:https://note.com/ciaobella_aurora/n/nc6c0d6a10798

皆さま、最高に美味しいイノシシ肉を、おうちで料理してみませんか?

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、「社会課題を美味しい食で解決する」をコンセプトに、8月28日、食材付きのスペシャルレッスンを開催します。

スペシャルレッスンの詳細

日時

8月28日(土)10時ー12時 @Zoom

内容

夏休み最後のスペシャルレッスン「ジビエ肉を料理する!(食材付き)」

【メニュー】

・トスカーナの伝統料理「イノシシ肉のカチャトーラ」
・煮込みソースを使ったパスタ「ペンネ・アッラ・カチャトーラ」
・お口直しデザート「レモンのグラニタ(ソルベ)」

【お届けするもの】

・最高級の大三島のイノシシのロース肉500g
・大三島の柑橘ゼリー2種類

【進め方】

①材料準備

予約者にはレッスン2日前までに食材をお届けします。上記食材以外に必要な食材は、スーパーでお買い物頂きます。
(にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト缶、パスタなど)

イノシシ用説明①

②Zoomで繋ぎ、先生と一緒に料理!

時間になったらキッチンにPCをお持ち頂き、予め送ったZoomリンクにお入り下さい。先生の手元を大きく映しますので、画面を見ながら一緒に作っていきます。質問はいつでも歓迎です!

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③その場で召し上がれ!

出来上がったら、その場でBuon appetito! 

ご家族も大喜びのランチの完成です💛

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【お届けするイノシシ肉について】

お肉は、信頼する腕の良い猟師さんが捌いてー70℃で急速に冷凍したロース肉を、スライスした状態でお送りします。

臭みのある食材が苦手な私も、全く臭みを感じない、そのまま焼いて食べても本当に美味しいくらいのお肉です。

本来、高級飲食店のみに卸し、市場に出回らないお肉ですが、今回特別にお送り頂きます。

【講座費用】

6,500円/1家庭

レッスン代、レシピ代、お届けする食材代を含めます。

※送料は別途着払いとなります

【お申込み方法】

メールにてお申し込みを受け付けています。

件名「8月ジビエレッスン希望」と入れて、下記アドレスまでご連絡下さい。

info@ciaobella.tokyo

1営業日以内に返信させて頂きます。

その他、お問い合わせも上記アドレスより承っております。

食材送付の都合上、お申し込みは【8月24日】を〆切りとします。

「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」について

【オンライン】 マンマ直伝 パスタクラス横長のコピー

イタリアの家庭で教えてもらった、シンプルで本当に美味しい料理を作るオンライン料理教室です。

​2020年ストアカ全国人気No.1、開催200回超、リピート率8割、延べ生徒数1400人超の実績があります。
レビューは680件を超え、4.9/5となっています。

初心者も大歓迎。一皿の奥にある文化や歴史を一緒に学びながら、シンプルで本当に美味しいイタリア料理の幅を広げます。

毎週のレッスンの様子はこちら↓

レッスンサイトはこちら↓

【講師について】

イタリア家庭料理研究家 中小路葵(Aoi Aurora)

東京大学を卒業後、クックパッド海外事業部を経て、現在は会社員として働きながら、複業でイタリアの家庭料理を軸とした活動を行う。

50か国旅をして、それでもイタリアが好き。渡伊は2年で9回。

イタリア滞在時に現地の家庭で教えてもらった大好きな料理を、情熱を込め、明るい笑顔で日本に伝えている。

夏休みの最後に、一緒にジビエ料理を楽しみましょう!

「SDGsな食卓」、ぜひ一度体験してみませんか?

今回は、社会課題を美味しい食で解決するコンセプトのスペシャル・レッスンです。

お子様と夏休みの最後に一緒に取り組まれるのもおすすめです。

それでは、楽しく最高に美味しい1回を楽しみましょう!

お申し込みはこちらまでメールを下さい。
info@ciaobella.tokyo

想いと今後

イタリアの家庭料理には、サステナビリティのヒントが沢山あります。

貧しい歴史の長かった庶民の家庭で、手元の食材を何とか無駄なく美味しく食べようという知恵と試行錯誤が詰まっており、その集大成が現在のイタリア料理になっています。

時には名もなき料理にも、一皿の奥には、生き抜くための知恵や家族を想う温かさ、自然と共生する心が存在するのです。

それは、サステナビリティの一つの形として、行き過ぎた資本主義で余剰に溢れる現代の私達の生活に大きなヒントを与えてくれます。

今後は、ジビエ肉をはじめ、マンマの食卓とSDGsをかけ合わせた形で、「社会問題を美味しい食で解決する」ための試みを積極的に行ってまいります。

ご興味のある方は、ぜひ一緒に、美味しく楽しく持続的な企画を行っていきましょう。

お気軽にお声がけ下さい!

お問い合わせ

Email : info@ciaobella.tokyo

各HP:
料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」https://aurorapasta.base.shop/

雑誌「1番近いイタリア」
https://piuvicinoaitalia.stores.jp/

企業向け福利厚生「Ciao Bella」
https://online-cooking-ciao-bella.jimdosite.com/

オンライン料理留学「Serie A」
https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/

Instagram :
https://www.instagram.com/ciaobella_aurora/

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