見出し画像

ボローニャ風カツレツ&アスパラのリゾット

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「ボローニャ風カツレツ&アスパラのリゾット」

画像1

今回の舞台は我が街ボローニャ!

バターで焼き上げたカツレツに、ハムとチーズを重ねて焼き上げる、ボローニャ風カツレツは、街を代表する郷土料理。

もう1品は、春の風が漂う一品、アスパラや野草をたっぷりと使ったリゾットです。

ここエミリア・ロマーニャ州の春をお伝えします!

ボローニャ風カツレツ

イタリア語では「Cotoletta alla bolognese(コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ」、肉の王国ボローニャを代表する郷土料理。

画像2

薄く伸ばした仔牛をバターで焼き上げるカツレツに、生ハムとパルミジャーノを載せ、ブロードを入れてもうひと煮立ち。

なんか、ボローニャのエッセンスがぜーんぶ詰まったような料理ですね。

最初に食べた時「何この食べ物〜〜!」と感動しましたが、今回、皆さんのご家庭にも感動をお届けします。

フライパン1つで出来ますが、最高に美味しいです。

アスパラのリゾット

画像3

春の味覚が漂う一品。リゾットの基礎を学びます。

アスパラの旨味をぎゅっと全部お米に吸わせて仕上げたリゾット、絶品。。。!


同居人も大絶賛。美味しいランチを頂きました。

画像4

ビデオ受講

ビデオ受講はこちらから。

春の陽気に包まれたボローニャのキッチンから、お届けします!💛

では、また次回もお楽しみに、Ciao!



この記事が参加している募集

#再現してみた

1,776件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?