ボローニャ風カツレツ&アスパラのリゾット
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「ボローニャ風カツレツ&アスパラのリゾット」
今回の舞台は我が街ボローニャ!
バターで焼き上げたカツレツに、ハムとチーズを重ねて焼き上げる、ボローニャ風カツレツは、街を代表する郷土料理。
もう1品は、春の風が漂う一品、アスパラや野草をたっぷりと使ったリゾットです。
ここエミリア・ロマーニャ州の春をお伝えします!
ボローニャ風カツレツ
イタリア語では「Cotoletta alla bolognese(コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ」、肉の王国ボローニャを代表する郷土料理。
薄く伸ばした仔牛をバターで焼き上げるカツレツに、生ハムとパルミジャーノを載せ、ブロードを入れてもうひと煮立ち。
なんか、ボローニャのエッセンスがぜーんぶ詰まったような料理ですね。
最初に食べた時「何この食べ物〜〜!」と感動しましたが、今回、皆さんのご家庭にも感動をお届けします。
フライパン1つで出来ますが、最高に美味しいです。
アスパラのリゾット
春の味覚が漂う一品。リゾットの基礎を学びます。
アスパラの旨味をぎゅっと全部お米に吸わせて仕上げたリゾット、絶品。。。!
同居人も大絶賛。美味しいランチを頂きました。
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春の陽気に包まれたボローニャのキッチンから、お届けします!💛
では、また次回もお楽しみに、Ciao!
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