マガジンのカバー画像

写真やイラストを使ってくださった記事

274
noteの海に放った写真やイラストたち。それぞれ新たな記事となってまた出会えた嬉しさを集めたマガジンです。使ってくださった皆様に、感謝を込めて。
運営しているクリエイター

#梅雨

写真を使ってくださった記事を集めました

写真を撮るのが好きです。 もっと言うと、写真を撮るという行為によって得られる没入体験が好きです。 そんななので依然、自己満足に終始しています。 好きなら仕事にしてみるかなぁ、とぼんやり考えることもありますが、仕事となるとその先にお客様がいるわけで。 積極的に「誰かのためにこの写真のスキルを役立てたい!!」と思ったことは、実はあまりありません。 でも、noteでちょっと嬉しいことがありました。 *** すでにnoteクリエイターとして活動している皆さんにはおなじみ

私の愛はシロップと循環する

今年も梅仕事が終わった。 「今年も」なんて言って、毎年やってる風な言い方をしてみたけれど、実はここ3年ほど梅仕事には手をつけていなかった。3年前に梅酒2種類と梅シロップを作り、それぶりである。 というのも、実は前回の梅仕事で一部失敗をしてしまったのだ。梅酒はそもそもアルコールで仕込むので大丈夫だったのだが、梅シロップは梅と砂糖で作る。梅も驚くほどカビさせてしまった。それからというもの、梅酒を作ることは問題なくても、◯◯シロップを仕込むことに恐怖を抱いてしまっていた私。だっ

梅仕事の季節がやってきた。

こんにちは。 今年も梅の季節になってきましたね。 皆さんは『梅仕事』という言葉を知っていますか? 梅仕事とは?「梅仕事」とは、梅が出回る季節である6月ごろに、その年に収穫した梅の実を使って梅酒や梅干しなどの保存食を作ること。 今年は梅の開花時期の気温が平年より高かったり、さらに降ひょうなどの気象条件が重なったことが影響で、梅が不作だそうです。 梅農家さんに感謝しながら、梅仕事を楽しみたいですね。 我が家の梅仕事家族全員梅が大好きな我が家では、各々梅干しの好みが分か

梅雨入りしたら梅が降ってきた

朝7時に起きて朝食を食べ、出勤する。 一日の仕事を終えて、帰路につく。 ヘトヘトなサラリーマン、キラキラしたOLさんたち、 店じまいをするカフェ、賑やかな居酒屋。 いつもの風景。みんな、今日もお疲れ様。 そんな風に何気ないことを考えながら家を目指す。 あれ、、、、 なんだか雲行きが怪しい。 そうだ。今朝の天気予報を思い出す。 今日の天気は”晴れのち梅”だった。 大丈夫。ばっちり、傘は持ってきましたよ! しばらくすると、、、 ぽとっ、ぽとっ。 あ、梅が降っ

我が家の梅シロップの作り方

こんにちは。 セレオ国分寺店のごぅです✨ 6月と言えば梅雨、ですが、この時期に色々な保存食を作られる方も多いかなと思います💡 スーパーには氷砂糖や酢、焼酎と共に、梅、シソ、らっきょうなどが並んでいますね。 梅干しも好きだけど、沢山は食べないので、毎年恒例の梅シロップを作ることにした🍹 梅酒のノンアルコールタイプ、ですね。 毎年2キロの青梅で作っているんだけど、もう少し余裕を持って使いたいので、今年は3キロに増量。(そして体重も増量するかもね…。) 作る時期を1週間ず

梅とらっきょうの季節

こんばんは☺️ セレオ国分寺店のオカです🦔 ようやく梅雨入り☔️した関東、日々どんより‥じめじめ‥ジメジメ‥していますよね🐌 気分も低空飛行気味になってしまっていけません‥😫 でも、スーパーに青梅とらっきょうが並び始めて、昨年は、"また後で〜"なんて思っていたら、あっという間に、青梅が梅干し用の黄色の南高梅に変わってしまってとても後悔したので、今年は早速購入して、シロップ漬けにしてみました。 あり過ぎるレシピに、どうしたものか🤔‥と迷いましたが、香り付けに、大好きなス