梅とらっきょうの季節
こんばんは☺️
セレオ国分寺店のオカです🦔
ようやく梅雨入り☔️した関東、日々どんより‥じめじめ‥ジメジメ‥していますよね🐌
気分も低空飛行気味になってしまっていけません‥😫
でも、スーパーに青梅とらっきょうが並び始めて、昨年は、"また後で〜"なんて思っていたら、あっという間に、青梅が梅干し用の黄色の南高梅に変わってしまってとても後悔したので、今年は早速購入して、シロップ漬けにしてみました。
あり過ぎるレシピに、どうしたものか🤔‥と迷いましたが、香り付けに、大好きなスティックシナモンとスターアニス💫、ローリエの葉🌿とローズマリーの枝を入れてスパイシーな感じに仕込んでみました。
"また臭いの色々入れたの〜どうして自分の好みにばっかりするんだよ😒"と料理好きの息子は言っていましたが‥。
私の好みで何が悪い〜😤楽しみです😋
そして、らっきょうの甘酢漬け。
手間はかかっても、砂付きらっきょうを洗って皮を剥いてから漬けたものは、カリッとした歯ざわりが嬉しく、カレー🍛のおともにピッタリで、この時期ならではですよね👍。
洗うのも、剥くのも‥どこまで剥けばいいのか‥悩ましいらっきょうもあったりするけど‥剥きすぎて小さくなっちゃったりして🙄。
今年も "美味しくな〜れ🙏"と 漬けました。
今まで意識したことなかったけど、"ニンニク"も今が旬なのですね‥。
乾燥したものしか使った事なかったけど、フレッシュなニンニクを買って、バラしてから皮付きで素揚げにしてみました。
揚げたてに塩を振って熱々を頬張ると、ホクホクしていて美味でした。
美味しい季節のお話でした😋
==============================
◆ お店はこちら ◆
🌿 公式サイト 🌿
🛒 Amazon 🛒
ーーーーー
◆ Instagram ◆
🏠 店舗アカウント 🏠
https://www.instagram.com/orikago_store/
🧺 ORIKAGOアカウント 🧺
https://www.instagram.com/orikago_style/
ーーーーー
◆ Facebook ◆
https://www.facebook.com/orikago.ah/
ーーーーー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?