マガジンのカバー画像

写真やイラストを使ってくださった記事

274
noteの海に放った写真やイラストたち。それぞれ新たな記事となってまた出会えた嬉しさを集めたマガジンです。使ってくださった皆様に、感謝を込めて。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

写真を使ってくださった記事を集めました

写真を撮るのが好きです。 もっと言うと、写真を撮るという行為によって得られる没入体験が好きです。 そんななので依然、自己満足に終始しています。 好きなら仕事にしてみるかなぁ、とぼんやり考えることもありますが、仕事となるとその先にお客様がいるわけで。 積極的に「誰かのためにこの写真のスキルを役立てたい!!」と思ったことは、実はあまりありません。 でも、noteでちょっと嬉しいことがありました。 *** すでにnoteクリエイターとして活動している皆さんにはおなじみ

つけもの屋が教える梅レシピ(梅シロップ、梅酒、梅干し)

6月~7月は、年に1度しかできない梅仕事の時期です。1年を通して自家製の梅干しや梅酒を楽しむことができます。やり方は意外と簡単です! 1年を通して自分だけの梅干しや梅酒を楽しんでみてくださいね。 出来上がりまでの過程を楽しむことは、漬け上がっていただく時にとっても幸せな気持ちになるのが梅仕事のいいところ。 出来上がるまで眺めるのも楽しい日々です。 梅シロップ(濃厚甘め)梅仕事の中でもいちばん手軽で、はじめやすいのが梅シロップではないでしょうか。市販されているジュースにはない

我が家の梅シロップの作り方

こんにちは。 セレオ国分寺店のごぅです✨ 6月と言えば梅雨、ですが、この時期に色々な保存食を作られる方も多いかなと思います💡 スーパーには氷砂糖や酢、焼酎と共に、梅、シソ、らっきょうなどが並んでいますね。 梅干しも好きだけど、沢山は食べないので、毎年恒例の梅シロップを作ることにした🍹 梅酒のノンアルコールタイプ、ですね。 毎年2キロの青梅で作っているんだけど、もう少し余裕を持って使いたいので、今年は3キロに増量。(そして体重も増量するかもね…。) 作る時期を1週間ず

初めての梅仕事

先日、料理家の今井真実さんの主催するオンラインの梅仕事に参加しました。 Twitterで梅仕事の告知を見て、peatixで梅が家に届くプランを選択。 画面に書いてある注意事項をさらっと読むと、梅酒を作るのとシロップを作るの2種類があるとのこと。 私を含めて家族もお酒を飲まないので、梅シロップがいいな、あとは当日までに梅を入れる瓶を用意しておけばOKねと。 そして梅の宅配時間は前日の夕方にお願いし、画面を閉じる。 イベント前日、瓶もすでに購入してあり、ウッキウキで帰宅。 確

梅酒をつくって未来のドラえもんを考える

毎年恒例行事、梅酒作り。 わたしひとりの梅仕事。 今年の梅の時期は 里帰り先の実家にいたので 実家で梅を買って、洗ってヘタとって処理して 冷凍庫で凍らせて、クールで家に送った!という コストかかってます梅、使ってます。 漬けたお酒は、ラム、ジン、ウィスキー、ごま焼酎 ごま焼酎って珍しい。私の地元、福岡の酒蔵、紅乙女酒造 ごまと梅がどんな味になるのか今から楽しみで楽しみで。 ・ と同時に、 この梅酒ができるころ、 ちょっと早ければ年末ごろ。 東京はどうなっているだ

【ごはん日記】アーモンドジェノベーゼのパスタ

こんにちは、たけやぶちゃんです。 先日スーパーで、地物のバジルが1パック200円しないお値段で売っていたのでテンションが上がりすぎてつい買ってしまった愚か者です。 地物に弱いわたし。 旬のものでだいたい安くて美味しいので重宝してます。 今日のお昼は何にしようかな〜と冷蔵庫を漁っていたところ、例のバジルを持て余していたことを思い出したのでジェノベーゼソースのパスタを作ってみました。 しかし!松の実などそんなものは一般家庭にない!🤬(いやある家もあるか) お買い物に行く