【ごはん日記】アーモンドジェノベーゼのパスタ
こんにちは、たけやぶちゃんです。
先日スーパーで、地物のバジルが1パック200円しないお値段で売っていたのでテンションが上がりすぎてつい買ってしまった愚か者です。
地物に弱いわたし。
旬のものでだいたい安くて美味しいので重宝してます。
今日のお昼は何にしようかな〜と冷蔵庫を漁っていたところ、例のバジルを持て余していたことを思い出したのでジェノベーゼソースのパスタを作ってみました。
しかし!松の実などそんなものは一般家庭にない!🤬(いやある家もあるか)
お買い物に行くのも暑くて嫌なので、色々調べてみると他のナッツでも代用が可能そう!
ということで、アーモンドを使ったジェノベーゼソースを作ってみました。🥜
参考にしたレシピはこちら💁♀️
家にあるミキサーがよわよわで全然回らなかったためにオリーブオイル増し増しで作りました。
フードプロセッサーほしいなぁ。
オイル入れすぎてソースが緩くなりすぎた人は粉チーズで調節ができるらしいです。(知恵袋より笑)
元のレシピはアーモンドパウダーなので、最初に無塩アーモンドを一掴みミキサーにかけて、そのあとバジルやにんにくなどの材料をいれて混ぜ混ぜしました。
お菓子作るお家だったらアーモンドパウダーあったりするかな?
それだったらさらに作るの簡単そう🙏✨
フライパンで細切りにしたベーコンを炒めて、ソースと茹でたパスタを和えるだけ💁♀️
胡椒をたっぷりひいていただきます🥰
夏の味って感じで(バジルの旬って夏?)さわやかで美味しかったです。
もしかしたら松の実よりアーモンドの方がちょっとざらつきが気になるかも?
にんにくといい意味での青臭さ、以前海外で貧乏学生していた時のブロッコリーのパスタを彷彿とさせてちょっと懐かしくなりました。
ブロッコリーのパスタは、グズグスに煮て刻んだブロッコリーをオリーブオイルとにんにくと粉チーズで炒めてソースにして、パスタと絡めるだけです。楽チンで安いしビタミンも取れるので、こちらもおすすめ。笑
午後はゆったり映画でも観ようかな〜。
たけやぶちゃんでした。
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