マガジンのカバー画像

パン作り

17
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

北欧シナモンロールの作り方(動画あり)

北欧シナモンロールの作り方(動画あり)

ほんのりカルダモンが香る北欧風のシナモンロール。
クルクル巻いていく形は、作るのも楽しく焼き上がりも華やかです。
シナモンロールは、作っている時から部屋中良い香りで幸せな気持ちになれる、大好きなパンです。

北欧シナモンロールのポイント
今回の生地は中種を使った手捏ね生地です。
ポイントは、
とにかく根気良く捏ねること!
ベタベタしていて収拾不可能に思えても、ちゃんとまとまってくれるので諦めずに捏

もっとみる
きちんと理解したら楽しみが広がる!手作りパンの製法 『中種』と『ポーリッシュ種(液種、元種)』について

きちんと理解したら楽しみが広がる!手作りパンの製法 『中種』と『ポーリッシュ種(液種、元種)』について

天然酵母でパンを作る際にレシピに出てくる『中種』と『ポーリッシュ種(液種や元種ともいわれる)』
どちらも、粉+酵母+水分で前種を作り、発酵させてから本生地を作る方法です。
材料も工程も一緒。違うのは、粉の量と水分量。

しかし、粉の量と水分量が違うだけで、特徴がガラリと変わってきます。
天然酵母というと重くもっちりしたイメージですが、製法次第で軽くふんわりした焼き上がりにすることが出来ます。  

もっとみる