シェア
cobo
2021年9月30日 13:59
2021/09/30 晴れ先日コトコト煮た小豆。豆大福を作る予定だったけど、餅が上手く作れず断念したので、大量のこしあんをどうしようか、と悩んだ結果パンにしてみた。カンパーニュばかりな我家ではちょっと珍しい甘い朝ごはん。
2021年8月21日 16:05
2021/08/21 晴れ作り置きしている塩トマト、すぐに無くなってしまうことがほとんどだけど、食べきれなかった時はペーストにしてパン生地に練り込んでトマトのプチパンにする。これが美味しくて大好き。細長く焼いてサンドイッチにしても良いけど、今回は中にボイルしたじゃがいもとベーコン、チーズを入れて食べ応えのあるおかずパンにしてみた。前日に焼いておいて朝ごはんに丁度良かった。
2021年8月13日 16:26
クッペを焼いたのでサンドイッチに。マスタードソースを塗って、レタス、アボカド、カリカリベーコン、セミドライトマト(フォカッチャの残り)を挟む。うーん美味しい。アボカドとセミドライトマトの組み合わせ最高。またすぐ食べたい。しかしアボカドってなかなか見極めが難しいと思うのだけど、私だけ?買った時はまだ硬いからもうちょい柔らかく…と思ったらあっという間に熟れすぎてしまう。いざ包丁を入れてみて断
2021年8月3日 15:45
2021/08/03 曇り朝からシナモンロール。おやつに焼こうと思って前日から生地を仕込んでいたら、明け方前に起きてしまい、時間があったので朝ごはんに変更。部屋中甘くて良い香り。久々に焼いたシナモンロール、新しく起こしたレシピがすごく美味しかったので近々動画にしてみよう。『北欧シナモンロール』カルダモンが入ったシナモンバターが美味しかった。またすぐ食べたい。
2021年7月31日 13:52
2021/07/31 晴れ冷凍しておいた牛すじカレーの残りで、カレーパン。レーズン酵母を使ったパンの作り方をアレンジするのが楽しい。揚げたてのカレーパン最高だったなぁ。ただ、生地の閉じ方が甘くて何個か破裂させてしまった。また近々リベンジしないと。『牛すじカレーパン』牛すじカレーと共に近々レシピをUPする予定。揚げたてのサクフワが美味しくて止まらなくなるけど、中年だから胃もたれしない
2021年7月26日 20:22
2021/07/26 曇りpain au lait(パン・オ・レ)=フランス語で"ミルクパン"を意味するパンを我家は豆乳で。マヨネーズと塩胡椒で味付けした卵に少し甘味のあるパンがよく合う。卵サンドは、カンパーニュのオープンサンドで食べたりするけど、この組み合わせも美味しくてお気に入り。フワフワで外側も硬くないから娘も食べ易いみたい。