マガジンのカバー画像

日々の食卓

64
運営しているクリエイター

#手作りパン

日々の食卓・うずまきな朝ごはん

日々の食卓・うずまきな朝ごはん

2021/09/30 晴れ
先日コトコト煮た小豆。豆大福を作る予定だったけど、餅が上手く作れず断念したので、大量のこしあんをどうしようか、と悩んだ結果パンにしてみた。
カンパーニュばかりな我家ではちょっと珍しい甘い朝ごはん。

日々の食卓・ポテトチーズパン

日々の食卓・ポテトチーズパン

2021/08/21 晴れ
作り置きしている塩トマト、すぐに無くなってしまうことがほとんどだけど、食べきれなかった時はペーストにしてパン生地に練り込んでトマトのプチパンにする。
これが美味しくて大好き。
細長く焼いてサンドイッチにしても良いけど、今回は中にボイルしたじゃがいもとベーコン、チーズを入れて食べ応えのあるおかずパンにしてみた。
前日に焼いておいて朝ごはんに丁度良かった。

日々の食卓・アボカドサンド

日々の食卓・アボカドサンド

クッペを焼いたのでサンドイッチに。
マスタードソースを塗って、レタス、アボカド、カリカリベーコン、セミドライトマト(フォカッチャの残り)を挟む。うーん美味しい。アボカドとセミドライトマトの組み合わせ最高。またすぐ食べたい。

しかしアボカドってなかなか見極めが難しいと思うのだけど、私だけ?
買った時はまだ硬いからもうちょい柔らかく…と思ったらあっという間に熟れすぎてしまう。
いざ包丁を入れてみて断

もっとみる
日々の食卓・シナモンロール

日々の食卓・シナモンロール

2021/08/03 曇り
朝からシナモンロール。
おやつに焼こうと思って前日から生地を仕込んでいたら、明け方前に起きてしまい、時間があったので朝ごはんに変更。部屋中甘くて良い香り。
久々に焼いたシナモンロール、新しく起こしたレシピがすごく美味しかったので近々動画にしてみよう。

『北欧シナモンロール』
カルダモンが入ったシナモンバターが美味しかった。またすぐ食べたい。

日々の食卓・牛すじカレーでカレーパン

日々の食卓・牛すじカレーでカレーパン

2021/07/31 晴れ
冷凍しておいた牛すじカレーの残りで、カレーパン。
レーズン酵母を使ったパンの作り方をアレンジするのが楽しい。
揚げたてのカレーパン最高だったなぁ。
ただ、生地の閉じ方が甘くて何個か破裂させてしまった。
また近々リベンジしないと。

『牛すじカレーパン』
牛すじカレーと共に近々レシピをUPする予定。揚げたてのサクフワが美味しくて止まらなくなるけど、中年だから胃もたれしない

もっとみる
日々の食卓・卵サンド

日々の食卓・卵サンド

2021/07/26 曇り
pain au lait(パン・オ・レ)=フランス語で"ミルクパン"を意味するパンを我家は豆乳で。
マヨネーズと塩胡椒で味付けした卵に少し甘味のあるパンがよく合う。
卵サンドは、カンパーニュのオープンサンドで食べたりするけど、この組み合わせも美味しくてお気に入り。
フワフワで外側も硬くないから娘も食べ易いみたい。