初めての稲刈り
10月半ば、人生初めて稲刈りのお手伝いをしました。しかも棚田で✨
その様子についてレポートします〜!
まず、棚田だと稲刈りの機械では角がうまく刈れないので、
四隅を鎌を使って手で刈っていきます✋
「ほれっ」とばかりに渡すおんちゃん^ ^
いかにも「The 稲刈り」っていう感じ。
この一気にザクッと刈れる感じが、爽快で気持ちいい^ ^
四隅を整えたら、この一条刈りのバインダーという機械で刈っていきます。
私も操縦させて頂きました!サクサク進む感じが楽しい♬
刈ること1時間強。
あっという間に田んぼが坊主に^ ^笑
終わったあとは、
物干し竿のように木で支柱を立てて、干す!!
この作業によって熟成されて、格段にお米が美味しくなるらしいです^ ^
ちなみにこの棚田で作られたものは、
土佐町の誇る日本酒 “桂月” になるものもあるくらい、貴重なもの。
高知県土佐町相川の棚田米を、山廃造りで純米酒にしました。(「清酒 桂月 土佐酒造株式会社」より抜粋: http://www.keigetsu.co.jp/ )
このお酒、とんっでもなく美味しいです(笑)
美味しいお米🍚に日本酒🍶
高知県、最高やき!!!笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?