にんにくを使った、わが家のとっておきレシピ
コープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者の皆さんから「わが家のとっておきレシピ」を募集しています。
2020年8月号は「にんにく」特集。
ご応募いただいた359通のレシピから、編集スタッフが選んだ全7品をご紹介します。
焼肉のたれ
千歳市 R.H様
砂糖、酢、しょうゆにすりおろしたしょうがとにんにくをたっぷり入れて。お好みですりごまや唐辛子を入れてもOK!焼肉には自家製たれがオススメです。
枝豆のペペロンチーノ
札幌市 A.T様
たっぷりのみじん切りにんにくをオリーブオイルで炒めて、ゆでた枝豆、塩、唐辛子で炒めたら完成。簡単絶品おつまみです。
しいたけのガーリックマヨしょうゆ
北斗市 H.K様
しいたけにすりおろしにんにくをぬり、マヨネーズ、バター、しょうゆをかけながら焼いたらできあがり。
たこ焼き器アヒージョ
札幌市 M.M様
潰して細かくしたにんにくとオリーブオイルをたこ焼き器の半分まで入れて熱し、たこやホタテ、じゃがいも、マッシュルームブロッコリーなど、好きな具材を入れて塩・こしょうをし、火が通ったらいただきます。
にんにくしょうゆ漬け
函館市 T.I様
皮をむいたにんにくを煮沸消毒した保存瓶に入れてしょうゆを注ぎ入れる。にんにくは刻んでチャーハンや野菜炒めに、しょうゆも万能調味料になります!
バーニャカウダ
豊浦町 Y.H様
オリーブオイルにみじん切りにんにくとアンチョビを加えて煮る。最後に牛乳や生クリームを加えるとおいしいよ。生野菜やゆで野菜にたっぷりつけていただきます。
にんにくのほくほく素揚げ
札幌市 K.T様
にんにくは1片ずつバラして、皮をむかずにそのままゆっくり
弱火で揚げる。塩をふっていただきます。
もっとにんにくのレシピを知りたい
⇒焼きおにぎりにすると激ウマ!万能作り置き調味料「にんにくみそ」の作り方
編集/竹村貴子(冊子)・西明由希恵(note)
スタイリング/菅原美枝
撮影/阿部雅人